首页>开放平乡>平乡名人

《时苗留犊》成功首演

 




本网讯:929日,经过一年多的紧张编排,新编廉政历史剧南路丝弦《时苗留犊》在我县成功首演,并引起热烈反响和广泛关注。当日首演,我县各界群众及省市戏曲爱好者800余人观看了演出。县委常委、宣传部长范燕惠为首演致辞。

该剧反应了在东汉建安年间,平乡人时苗自丞相府被派往安徽寿春任县令,上任时携夫人赶牛车一路艰辛,到任后扶持农桑,打击豪强恶霸,深受百姓拥戴。卸任时时苗将自家老牛所生牛犊留在寿春,寿春百姓说:“六畜不认父,牛犊理应随其母”。时苗曰:“牛犊食寿春草喝寿春水长大,理应留在当地”,最后将牛犊留在寿春。

自此,“时苗留犊”成为了千古佳话,代代相传。有些朝代甚至被编入了启蒙教材。当前,在中央大力反腐倡廉的背景下,“时苗留犊”不失为德政廉洁、清白为人的一个好教材。

时苗为官清廉,不贪财图利,不畏强暴品格及精彩跌宕的剧情不时赢得了现场观众热烈掌声和喝彩声,谢幕时现场许多观众还久久不愿离开,该剧还将在平乡连演多场。

据了解,丝弦又名弦子腔,相传是元、明弦索调的遗音,结合了官调与越调两种声腔,剧目主要以越调为主,是河北省特有的、颇具影响力的古老地方剧种之一,迄今已有500多年的历史。由于流行地域的不同,分为东、南、西、北、中五路,南路丝弦主要活动区域在冀南、豫北、晋东南、鲁西北一带。平乡丝弦就是南路丝弦的杰出代表,南路丝弦在我县的历史已有170多年。2013年我县南路丝弦被列为省级非物质文化遗产项目。

(责编:郑建锋)