首页>开放平乡>传统文化

平乡民间文学之唐栓十二坐平乡

明朝的时候,平乡县有一任县官姓唐名栓。据说他上任时才十二岁,还没有娶妻,就让他嫂嫂替他掌印。唐栓关心民众疾苦,带领乡民治理水患,修了 "安东"、"奠中"、"镇西"三条大堤,为平乡人民做了不少好事,人们都很感激他。至今民间还流传着许多关于他的传闻轶事。

唐栓小时候爱在他嫂嫂屋里玩,嫂嫂:"你把尿盆给我端出去,我让俺爹给你个官儿做。"又说:"你给我泼了洗脚水,我保你做个官儿"。唐栓知道嫂嫂的爹在朝里做着大官,就说: "你先让我做了官,教我干啥就干啥”

      一次嫂嫂回娘家,唐栓也跟着去了。嫂嫂给爹提起唐栓要官的事。爹听说唐栓很聪明,想考考他,便叫来两个丫髮,对唐栓说:“这两个丫髮有一个吃了煎鸡蛋,一个没吃,你能断得清,我就给你个官做”。

      唐栓教人给两个丫髮各端来一碗清让她们嗽嗽口把水再吐在碗里。他两边看了着便指着一个丫髮肯定地说:"是她吃了煎鸡蛋"。

      老爷问他是根据什么判断的?唐栓说“这有啥难的? 一个碗里有油,一个没油,有油的自然是吃了煎鸡蛋!”老爷很欣赏唐栓的才智,就保他到平乡当了县官。

      唐栓到了平乡,县衙门里的差役看他人小,老想捉弄他。一天,唐栓出外巡察,四个轿夫故意把轿煽得来回晃悠。唐栓颠得晕头转向,隔着轿帘看见路边上有架土坯,就命搬几块坯到轿里。轿夫问要那玩艺儿干啥,唐栓说:“老爷爱见!”这—下轿夫再也煽不起来了。

      又一天,唐栓下乡察看,四个衙役随走到一座庙前,唐栓问:“这是啥庙?”

      一个衙役随口答道:"神灵庙"。

      唐栓心里不悦,没有吭声。走到一条河边,唐栓又问:"这是啥河?"

     —个衙役说:"流水河"。

      唐栓又没吭声。^衙役们更放肆了。 一个衙役放了个屁,另一个衙役就问:"谁放了个屁?"

      又一个衙役说:"反正脱不过咱爷儿五个"。

      唐栓还是没吭声。

      回衙以后,唐栓升堂,教人把四个衙役撂倒各打叫十大板,衙役们大喊冤枉! 唐栓说:"先打你神灵庙,再打你流水河, 放屁咱爷儿五个打你们四个!"

      从此以后,衙门里谁也不敢小看唐栓了。