首页>开放平乡>传统文化

梅花圣地——平乡县后马庄村

 

后马庄村位于邢台平乡县西南,距县城10公里左右。这个不大的村子与华北平原上其他的普通村落并无两样,不过几百年前,梅花拳的开山始祖——邹宏义来到后马庄村设场收徒,并最终埋葬于后马庄村,从此中华武术奇葩中增添了一枝美丽的“梅花”,后马庄村也就成为众多武术爱好者,尤其是梅花拳爱好者心目中的圣地…… 
全村半数练“梅花” 
  虽然记者是第一次到后马庄村采访,但是一路打听着找到村子却是比较顺利,看来梅花拳之乡在附近十里八乡已经是名声在外了。公共汽车在一条狭窄颠簸的乡间公路上戛然而止,售票员一指村口的大牌子:这就是远近闻名的梅花拳之乡——后马庄村。

  后马庄村源于何时,又由何得名,如今村里的老人都说不清了。村东面还有一个村子叫做前马庄村,估计这块地方从前与马有关吧。村里现在有1000来口人,据说有一半人都会练几下梅花拳,舞拳之风在这里很盛行。乡亲们热情的告诉记者,每年的正月十五、十六,后马庄村都会举行梅花拳的纪念活动,规模很大。
  《辞海》中“梅”字条目中记载:“梅花拳,亦称梅花桩。武术拳种。起源于明末,清乾隆年间流传较广……套路无一定型,其势如行云流水,变化多端,快而不乱。”而《梅花拳根源经》和《梅花拳传承谱》中介绍:梅花拳第一代为收元老祖(注:应为虚拟),第二代张三省,传说在巫山羽化升天。前两代均以开法传道为主,且单一相传。自第三代邹宏义开始,才有文理武功的具体记载。这就是许多人认为邹宏义是梅花拳始祖的原因。而后马庄村人之所以称自己为梅花拳家乡人,原因就在于邹宏义便埋葬于村子北。
  邹宏义,字光大,祖籍北直顺德府人(今邢台)。他自幼天资聪颖,曾读书数载。明朝末年世道混乱,家国流离,于是他弃文习武,专心武学,开始练习家传武学,后来传说曾得到仙人张三省的点拨度化。
  邹宏义极具悟性,融周易八卦于拳理,化阴阳五行于拳法,历经数载精心锤炼,创立了一整套别具一格的独特拳派——他取梅花在冬未尽,春未到之时开放,含先知先觉之意,合先备先用之理,达先发制胜之效,且拳分五势,正合梅花五瓣之形,故取名梅花拳。
  在梅花拳纪念院里,记者首先看到在一座高大的大理石牌坊后,有几块高大的墓碑。正中间的一座很大的墓碑上镌刻着:梅花拳始祖邹公宏义之墓。墓碑后面是一座不大的坟冢,上面长满枯黄的野草,坟冢之下便长眠着一位伟大的武术家。站在墓前,头脑中充满着对于这位武术大家的崇敬和无尽的想象……
最独特的“兵器车” 
  在纪念陵园的西边,紧挨着有一个学校,这是一个教授文武知识的学校,建于七八年前。也许是沾了梅花拳名气的光,学校鼎盛期有三四百人。记者赶去的时候正逢放假,一位姓田的教练接待了记者。
  田教练就是后马庄村人,尽管才20多岁,可是练功的时间已经有十多年了,虽然身材不是很高,但是目光精锐,站立如松。说起当初练拳时的艰苦,小伙子一笑带过。而说起梅花拳,田教练却是一脸的自豪。他说,梅花拳在后马庄村有着很深的历史和群众基础,几百年来,练习的人辈辈不断,村里梅花拳的传人辈分最高是第十二代,最小要到二十几代。村里的人无论大小,很多人都能练上几招。不过这些年,许多人都外出打工,练梅花拳的人大部分都是小孩了。这个小小的村庄因为梅花拳而声名远播,甚至到了国外,吸引了许多喜欢中国武术的外国友人。曾经就有几个意大利的朋友慕名而来学习梅花拳,这让村里的乡亲更是凭添几分自豪!
  田教练介绍说,梅花拳动作结构对称、紧凑,动静分明,刚柔并济,连打带拿,一气呵成,一切动作以柔顺为上;强调内练气,外练形,内外兼练。因其招式朴实,变化多端,攻防技击性强,既可养身健体,又可开发人的智慧。本报曾经报道过的威县赵三多曾经领导义和拳起义,许多人也许不知道,赵三多练的就是梅花拳,这枝“梅花”在反帝爱国运动中也做出了自己的一份贡献! 
 梅花拳除了拳法,还有器械。田教练为记者展示了梅花拳的独门兵器——竟然是一辆推车!
  看到记者难以置信的表情,田教练微微一笑说:你要是以为这是一辆普通的推车,那就大错特错了,这是梅花拳所独创的兵器,等会儿我会让你大吃一惊的。说着,他开始拆卸这辆推车,真是不看不知道,一看吓一跳,没过几分钟,地上便摆满了各种各样的兵器,足足有三四十件,长的短的,方的圆的,样式十分奇怪。据田教练讲,整个车拆完,可以有四十多件兵器!每一件兵器都有自己的武术套路,合起来一算,也就有四十多个套路,真是变化无穷!
  据说,当年邹始祖就是推着这辆小车来的。为了给记者展示这些兵器的特点,几个学校的孩子一一在记者面前简单地演练了一番,看完后,不禁让人对于梅花拳更生几分敬仰。同样,记者更是看到了传统武术在幼小一代人的心中已经生根发芽,希望这枝“梅花”能够在这方土地上开得更加娇艳!