首页>开放平乡>特色产业

向建党百年献礼!《平乡县自行车志》问世

       在党的百岁华诞来临之际,《平乡县自行车志》由河北科学技术出版社正式出版发行。

中国自行车协会名誉理事长马中超闻讯后,感慨地说:“该书的正式出版填补了我国自行车产业的空白,对中国自行车产业的发展有很强的指导意义和启示,可喜可贺。”

       平乡县自行车产业起源于上世纪七十年代初,经过40多年的发展,产品质量不断提升,知名度和影响力与日俱增。全县有自行车、童车类企业4800余家,相关从业人员10万余人,年产自行车、童车及玩具、电动童车1.45亿辆,年产量占国际市场的50%、国内市场的70%,产品远销欧盟、非洲、南美洲、东南亚、中东等60多个国家和地区。平乡县已成为全国自行车产业的第四大板块和最大的童车制造基地。

       2015年,程寿鹏同志从领导岗位退下来后,组织6名善文通史的退休老同志开始编纂《平乡县自行车志》,经过5年努力,终成书稿。该志书纲目清晰,史料丰富,图文并茂,全方位记录和展现了平乡县自行车产业发展历程及成就。