首页>开放平乡>传统文化

河北平乡传承300年的“乱弹”:“宁舍饺子宴,乱弹也得看”

“宁舍饺子宴,乱弹也得看。”在河北省平乡县东马延村,源于明末清初的乱弹戏传唱了300余年……

“平乡乱弹是河北土生土长的古老剧种之一,被称为当地地方戏中的‘老大哥’,在冀南地区庙会中,戏班同时表演,乱弹不开腔,其他戏不开唱,以显示其它戏种对乱弹的尊重。”平乡乱弹代表性传人谭明刚说。

“打五更设早朝君王登殿……”谭明刚随口清唱了两句,一下子把记者进入了乱弹的世界。据其介绍,乱弹在东马延村传唱了三百年。谭明刚祖上六代人都在传唱这种乡亲喜欢的像野草又像庄稼的地方戏。其家谱记载:明末清初,十二世祖谭文玉走南闯北,学得一身唱功和表演技巧,在表演中掺揉昆曲精粹,创立了东马延乱弹的雏形艺术。

同其他戏曲一样,乱弹行当也分生、旦、净、末、丑五大行,在唱、念、做、打上各具特色,表现出不同人物的性格特征。“平乡乱弹是一个多声腔剧种,男女唱腔是本音咬字的假声拖腔,最有特点的是女腔尾音翻高时发‘ou’音儿,我们都管这叫‘带吼’。”谭明刚说。

除了唱腔的多样,东马延乱弹还拥有众多的板式和丰富的曲牌。除“慢板”“二板”“快板”和“散板”等主体板式外,还有许多辅助板式,结合“大开门”“小开门”“上千梯”“唢呐皮”“扬州调”“九连环”等流传至今的100多支曲牌。2013年,平乡乱弹被评为河北省级非物质文化遗产。

然而,“乱弹来自乡野,生长在民间,历代乱弹艺人因世事变迁,忽聚忽散,到上个世纪八九十年代,已经是青黄不接,后继维艰。”谭明刚说。

为让更多的人了解乱弹、学习乱弹,谭明刚和谭朝印、赵连军利用各种机会义务给爱好者上课,传授乱弹说唱功夫。从2017年开始,乱弹作为校本课程正式纳入平乡县河古庙校区东马延小学教学,在二年级的两个班开设了传统戏曲课程,每周两节课。

追忆昔日情景,今年50岁的赵连军言谈中透出神气和自豪,“那时的戏台用竹席搭成,两头儿点着棉油灯,那灯滋滋冒着烟,朦胧光晕中更显得乐器清脆,台上彩衣飘飘吸引着台下观众……”