首页>网上党校>政策理论

为官当悟“道、法、理”

四川省绵阳市安州区委组织部 胡奭

7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话,深刻阐释加强党的建设的重大意义,系统总结党的十八大以来全面从严治党取得的历史性成就,对推动全面从严治党向纵深发展提出新了要求、作出了新谋划。面对新形势、新问题、新考验,对于为官者而言,必须始终践行“两学一做”学习教育,正确把握行使权力的尺度,悟好“道、法、理”,解决好为官用权的观念、规范与制衡问题,真正做到心存敬畏、手握戒尺、行有所止,以正确的为官之道推动全面从严治党和政治生命行稳致远。
  为官要谙“月盈则亏,水盈则溢”之道。《道德经》云:“知足不辱,知止不殆;知止常止,终身不耻”。知止就要留有余地,懂得放弃;知止就要超然物我,不计得失。权力的边界是法制,干部的保障是规矩,党员领导干部要模范遵纪守法、廉洁自律,心有底线,不碰红线。要严守从政准则,恪守职业操守,增强政治定力、工作定力和生活定力。要坚持谨慎用权、秉公用权、依法用权,时时警醒自己、处处检点自己、事事约束自己,说老实话、干老实事、做老实人。要明晰“负面清单”,坚决不做违背道德的事,不做与党员干部身份不相符的事。党员领导干部要“严”字当头转作风,“实”字当先干事业,当行则行、当止则止,行止有度、行止得当,让严谨规范成为一种自觉、一种常态、一种习惯、一种追求。
  为官要明“天时不如地利,地利不如人和”之法。为官从政,要为自己加分、为组织添彩、为职工群体提升幸福指数,也要努力做到做人有原则、做事有方法,笔者以为,党员干部要做到四“善”。一要善学,“学则智,不学则愚。”党员领导干部要主动学习党的理论、方针、政策,不断学习业务知识,自觉践行“两学一做”学习教育制度化常态化,从思想上、行动上与中央保持高度一致。二要善思,“学而不思则罔,思而不学则殆。”党员领导干部要通过思考找出自己的不足之处,不断完善自己。三要善言,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”善言就是善心的流露,党员领导干部要说真话,用端正的心态,讲出既符合客观实际又对工作有帮助的话。四要善谋,“谋定而后动,知止而有得。”党员领导干部必须炼就超前谋划的眼光,及时创新思路,拿出新的招数,增强工作的前瞻性和主动性。
  为官勿忘“忧国者不顾其身,爱民者不罔其上”之理。权力是把双刃剑,只有把权力看成是责任和义务,才会有如履薄冰的压力,才会有正确用权的使命感和责任感。人民之事无小事,只有处处从人民的根本利益出发,对人民群众心存敬畏,方能从容生活、坦然做事。笔者以为,党员干部要时时警醒自己,为党分忧、为国分忧、为民分忧,从两个方面入手做好做细群众工作,一要始终保持敢于做好群众工作的胆识,勇于担当、敢于面对,主动深入基层一线,深入困难大、矛盾多的地方去解决问题,多到群众意见大、怨气多的地方去理顺情绪,多到工作推不开、情况较复杂的地方去打开局面,以求真务实的态度抓好工作。二要始终保持善于做好群众工作的本领,深入研究和把握群众工作的新特点新要求,综合运用各种手段和教育、协商、疏导等办法,提高开展群众工作的针对性和实效性。(共产党员网)