首页>网上党校>党史博览

“八一”建军节的由来

  1927年8月1日爆发的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,产生了中国工农红军的萌芽,是反帝反封建的土地革命的开端。6年后,即1933年7月11日,苏维埃中央政府人民委员会决定“每年8月1日为中国工农红军纪念日”,从此,八一建军节由此诞生了。
 
  历史导致迟来的纪念


  八一南昌起义具有划时代的历史意义,但由于当时军事斗争的残酷复杂,起义爆发后的6年中,部队都处在动荡不定的游击战环境里。因此,确定纪念这一光辉节日未能及时提到议事日程。直到1933年8月1日,由于中央根据地进入巩固阶段,党中央已迁入苏区,红军成立了工人师和少共国际师,同时组成东方军,开辟闽北新苏区,转入战略进攻。另外,第一次世界大战爆发于1914年8月1日,共产国际决定每年8月1日为“国际反战争斗争日”。这样,苏区军民把纪念国际与国内两个“八一”巧妙地结合在一起,终于促成了我军辉煌节日的诞生。


  早在1933年6月26日,苏区中央局根据中央革命军事委员会的建议,作出了《中央局关于“八一”国际反战争斗争日及中国工农红军成立纪念的决定》,提出开展广泛的纪念活动。6月30日,中革军委发布《关于决定“八一”为中国工农红军成立纪念日》的命令,通知全军:“自1933年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。”7月1日和2日,中央局宣传部印发了《宣传大纲》《关于“八一”宣传鼓动工作给各级宣传部的信》,拟定了16条宣传标语和31条口号,要求大造舆论,隆重纪念。7月11日,中央政府人民委员会召开会议,讨论了关于纪念“八一”的问题,正式批准中革军委的建议,决定“于今年‘八一’纪念节授予战旗于红军的各团,同时授予奖章于领导南昌暴动的负责同志及红军中有特殊功勋的指挥员和战斗员”,并以中央政府主席毛泽东、副主席项英和张国焘的名义,公布了“制定红军家属优待证”、“组织红军公田管理委员会”等决议。7月14日,中共中央发出《为“八一”反帝战争日与红军纪念日告红色战士书》,热情洋溢地向红军指战员们表示祝贺。


  7月29日,毛泽东在《红色中华》上撰文,号召大家动员起来,用粉碎敌人新的“围剿”的雄心斗志来欢度这一光辉节日。为此,大批青年响应党的号召,纷纷加入红军。如中央苏区胜利县“八一”前夕组建7个连集体加入红军,长汀县7名团员带领12名青年群众一同加入红军。根据中革军委关于在江西、福建、闽赣3省完成组建工人师和少共国际师任务的决定,各地都积极采取措施,按规定名额超额完成。如兴国县原定500人,完成800余人;胜利县原定450人,完成700多人;永丰县原定450人,完成500多人。同时少共中央局号召青年妇女们组织起来,力争做10万双草鞋以纪念红军节日;中华全国总工会苏区执行局号召所有会员,用一切力量来完成组建工人师的任务,保证“八一”这天誓师出发;反帝拥苏大同盟决定征收60万新盟员,并将所节省的全部伙食费慰劳红军;红军学校以“提高军事技术”为总口号,在7月31日下午的军事体育竞赛活动中,许多人取得了射击三发二中在20环以上和投手榴弹在40米以上的好成绩,涌现出特等射手150人、投掷能手180人。各地纷纷拿出最好成绩,为纪念“八一”献上了一份份厚礼。


  首都瑞金第一次庆祝


  南方的酷暑,灼热袭人。8月1日这天晴空万里,为了避免高达38℃的气温和预防敌机的骚扰,中革军委决定庆祝大会提早于当天凌晨4时在红色首都瑞金的万人红军广场举行。


  红三军、红四军、红七军、红十二军和红三军团、红五军团,以及工人师、少共国际师各派出一个建制营,由各军首长率领,从宿营地出发,进入红军广场,以整齐的方队依次排列,同时瑞金赤卫队排在红军队伍后面。瑞金附近数千名群众也拥在会场周围观看。


  在东方刚刚呈现出鱼肚白的展曦中,庆祝第一次建军节正式开始,号手吹起嘹亮的号角,接着锣鼓声、鞭炮声一齐震响,鲜艳的“八一”军旗伴随着军乐和欢呼,在广场上空迎着朝霞冉冉升起。朱德总司令、周恩来总政委在红军队列中巡视检阅,指战员们精神抖擞地以注目礼相迎。周恩来用清脆的声音问候:“同志们辛苦了!”红军官兵响亮地回答:“为苏维埃而战斗!”接着“红军万岁!”“苏维埃共和国万岁!”的口号声此起彼伏。


  周恩来、朱德等红军首长在大会主席台坐下后,首先由中央直属机关和各群众团体分别作了简短的祝辞。接着军委向工人师和少共国际师授军旗,向红军学校授校旗,向红军各代表团授战旗。整个庆祝大会群情振奋,掌声霄动。太阳出来时,喜气洋洋的庆祝大会就宣告结束了。


  庆祝首次建军节,按预定计划要举行一次隆重的全军首届赤色体育运动大会,以检阅我军的政治、军事、文化、体育素质,为粉碎敌人新的“围剿”奠定基础。那么在哪里举行呢?瑞金经常有敌机骚扰,显然不宜开展竞赛,经过研究,认为在距瑞金125公里外的苏区北大门永丰县藤田地区为宜,那里四周环山,周围的县城较远,中间有方圆十余里的大平原,在地理位置上是永丰、吉水、乐安3县8个乡的经济集散地,物产较为富庶。加上朱毛曾先后5次到过藤田从事革命活动,群众基础好,阶级觉悟高,苏区政权巩固。能在这块广袤的平原上秘密举行红军运动会,可以说是理想之地。


  当时根据地外围还不时地进行战斗,处在北线南城、宜黄、黎川等县的红三军团,正在担负着对抚州之敌的警戒任务,因此决定红三军团在黎川单独举行运动会,其余军团均集中在永丰藤田进行。这些军团接电后,有的选派了2个团,有的选派了一个团前来参加,如红一军团派了第一师二团和第二师五团,红五军团派了第十三师三十七团。加上红七军和直属队,共派出6个团,约6000余人参加了这次运动会。从8月6日起,首届赤色体育运动大会正式举行。由于时值酷热高温,许多项目不宜在白天开展,于是利用早上或傍晚进行。


  运动会开幕式由红一方面军政治部主持。会场主席台两边贴着红纸对联,中间悬挂着马克思、列宁的画像,台左右前角还有两个分台,像“品”字形。这是因为那时开大会没有扩音设备,为了使大家都能听到,当主持人在台上高声讲完一句话,很快通过前面两个分台进行传话,整个会场气氛十分热烈。宽大的运动场就设在芳草如茵的广阔田野上,6000多人按照不同的比赛项目分别在藤田、瑶田、湖溪等几个地方进行比赛。由于比赛项目很多,需要交叉进行,大部分项目在操场上和田径运动场上角逐,一部分项目还在“列宁室”举行。


  这次运动会持续了一个多星期,后因国民党军加紧进行第五次“围剿”,为了反击敌人进攻,于8月14日提前闭幕。