首页>网上党校>党史博览

毛泽东提出“党内生活政治化”

古田会议纪念馆中的雕塑:毛泽东起草《古田会议决议》。


  严肃党内政治生活的肇基之作
  《关于纠正党内的错误思想》(以下简称《思想》)是毛泽东起草的古田会议决议的第一部分,也是最为核心的一部分。
  《思想》创造性地提出了“党内生活政治化”这一命题。毛泽东依据马克思主义建党学说,立足于中国革命斗争的具体实践,在《思想》中系统列举了红四军党内存在的单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想和盲动主义残余等错误倾向和具体表现,深刻分析了各种错误倾向的根源,有针对性地提出了纠正的办法。我们党在后来长期实践中形成的党内政治生活基本规范大都可以追根溯源到《思想》这里,有关党内政治生活的一些大问题第一次能够在这里找到清晰答案。比如,在关于主观主义的纠正方法中,明确提出“主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”,揭开了严肃党内政治生活的大