首页>网上党校>党史博览

陕甘宁边区的农村基层党组织建设

农村基层党组织是党的工作开展的基础,党依靠基层党组织才能把党的主张、政策和决议贯彻到群众中去,才能把群众动员和组织起来,因此,加强农村基层党组织建设成为延安时期党建工作的重要内容之一。
  完善农村基层党组织的组织形态
  1939年6月,边区党委发出《关于改进支部工作的指示信》,指出:“建立支部的经常会议生活、工作制度,改变支部的领导方式、工作方法及组织形式”,要“克服支部工作的被动性,应有经常的工作计划、具体分工及工作检查”,“各种会议按期召集,讨论本身各种具体工作,但会议不宜过多,并必须事先有充分准备。”并且,“今后支部工作的改进,最主要的应使支部能有单独的工作能力,使支部生活能真正活跃起来,能真正成为领导群众的核心,能够切实注意和解决群众的日常问题,把所有的群众围绕在支部的周围,保证各种任务的顺利完成。”1940年1月,边区党委发出《关于乡村各种组织的规定》,关于基层党支部规定