首页>网上党校>党史博览

李先念在革命低潮时入党

1926年10月,国民革命军北上攻占武昌城,大革命浪潮迅速席卷武汉三镇,农民运动风起云涌。在外学徒谋生的李先念看到了工农解放的曙光,于是,他决定返回家乡湖北黄安县,联络民众,投身到农民运动的洪流中。
  为了紧紧掌握农民运动的领导权,中共黄安县党团在继续发展革命知识分子和国民党左派入党、入团的同时,着重在农村发展党团组织,从武汉回来的李先念受到他们的热情欢迎。是年冬天,李先念加入了中国共产主义青年团。
  蒋介石和汪精卫发动反革命政变后,革命形势急转直下。在这样的险恶形势下,以郑位三、吴焕先等组成的黄安县新的党组织挺身而出,领导和组织群众坚持斗争。从新的县委领导和一些坚贞不屈的革命者身上,李先念看到了共产党人的硬骨头精神。
  1927年12月,经熊邦山、王宝山介绍,李先念庄严宣誓加入中国共产党。在如此严重的白色恐怖下,李先念选择入党,不仅实现了他梦寐以求的愿望,更显示了他忠诚于无产