首页>网上党校>政策理论

组工干部的“五一情怀”与“五度空间”

辽宁抚顺清原县委组织部 李刚

  在“五一”国际劳动节前夕,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信讲到,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。作为组工干部,在新时代新伟业宏伟蓝图的描绘中,更加应该走在干部队伍的前列,想在前、干在先,讲党性、重品行、作表率,让“五一情怀”充满365天,锤炼全天候“五度空间”,争做忠诚干净、担当实干的好干部。
  政治上强化“忠诚度”,要信念不变、方向不移。没有信仰就等于没有魂魄,没有信念就等于没有方向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举“红色”旗帜,增强“四个”意识,讲政治、听招呼、守纪律,坚守“对党忠诚、公道正派、务实创新、清正廉洁”的价值理念,增强政治敏锐性和鉴别力,在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,划清是与非,辨别对与错、真与假、表与里。对党忠诚不是空洞的口号,要体现在实际行动中,“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,要毫不动摇地同党中央保持高度一致,时刻保持头脑清醒,做到关键时刻不失语、重大问题不缺位。
  思想上强化“开拓度”,要锐意创新、有所建树。进了组织部不等于进了“保险箱”,职责重要了不等于能力提高了,时代进步了不等于思想观念“水涨船高”了。要认真克服观念陈旧、学识贫乏、技能低下、固步自封的落后思想,善于面对新情况新问题,用科学发展观武装头脑,理清思路,探索规律。要尊重客观事实,着眼于可持续发展和长远利益,开拓进取、建功立业,在实践中创新,在创新中提升,做到德才兼备、文武双全。  
  业务上强化“精准度”,要努力学习、提高素质。习近平总书记讲过,素质是立身之基,技能是立业之本。每一项业务的完成,都离不开自身素质的提高,而每一项素质的提高都是靠努力学习得来的。古人说:“立身百行,以学为基。”只有理论上的清醒,才有政治上的坚定;只有内在学识功底的厚实,才有外在形象的端庄。面对新时代新任务新情况新变化,更要不断增强“我要学习”的责任感紧迫感,克服心浮气躁、浅尝辄止思想,刻苦钻研、废寝忘食、攻坚克难、务求实效。加强理论学习,树立正确的世界观、人生观、价值观,强身健体,抵御侵蚀,升华境界。
  作风上强化“务实度”,要恪尽职守、服务群众。保持党性纯洁,就要切实纠正基层和群众最反感的言行不一、沽名钓誉、作风飘浮的“倒服务”现象。要真心诚意地对待党的事业,对待基层,对待群众,大兴求真务实之风,说实话、做实事、求实效,切切实实履行岗位职责,殚精竭虑、脚踏实地做好本职工作。要像焦裕禄那样“心里装着全体人民,唯独没有他自己”,像孔繁森那样“两离桑梓,独恋雪域”,像郑培民那样“做官先做人,万事民为先”,把群众当亲人,视群众利益重于泰山,做一个成色十足的共产党人。
  修养上强化“清廉度”,要保持操守、为人师表。没有好品行,就没有做“官”的资格。人品好、作风正,做人才有底气,做事才会硬气。保持组工干部的纯洁性,要重在强化个人修养上下功夫,要慎独、慎初、慎交、慎微,始终保持坚定的意志,一尘不染,清正廉洁;时刻牢记法纪党规、身后的群众、肩上的责任,管好自己的嘴,不该吃的不吃,洗好自己的手,不该拿的不拿,管住自己的腿,不该去的不去;明辨是非、克己慎行、甘于奉献、不计名利,始终用一颗平常心,清正对己、公正对人,让组织用着放心,群众想起来称心。(来源:共产党员网)