首页>网上党校>好书推荐

《周恩来:永远的榜样》

 

  内容简介

  中国共产党是伟大、光荣、正确的党。我们党的伟大、光荣、正确,不仅因为我们党能够制定正确的路线和方针政策,能够始终不忘初心、砥砺奋进,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,还因为我们党在领导中国站起来、富起来、强起来的伟大历史进程中,能够适应时代、实践和人民的需求,造就一代又一代群星灿烂般的领袖人物、伟大人物、英雄人物,从而赢得人民群众的崇敬和爱戴。敬爱的周恩来总理,就是其中的卓越代表。

  序言

  周恩来是古今中外少有的一生信念如一、操守如一的人。于右任先生曾经写过一副联语:养天地正气,法古今完人。周恩来就是集天地正气和古今完人优秀品德于一身的人。他的崇高精神特别是他为社会主义共产主义奋斗终生的坚定理想信念,谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,全心全意为人民服务的高尚品德,感召和哺育了一代又一代共产党人,在中国人民和中华民族心中树立起一座伟大精神丰碑,成为中国共产党和中国人民、中华民族永远的榜样、光辉的榜样。不忘初心、矢志不渝,为社会主义共产主义理想信念奋斗终生的光辉榜样。习近平指出,全党同志要强化党员意识,“做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。在这方面,周恩来堪称全党的楷模。

  第一章 感天动地的崇高风范

  周恩来既是一个共产主义革命家和具有儒家风度的君子,又是有献身精神的理想家和深谋远虑的现实主义者,还是一个政治斗争的能手和杰出的“和事佬”。一个能力和智慧不如他的人如果扮演这些错综复杂的角色,就会以思想和行动上的不知所措而告终。但是周恩来能担当任何一个角色,或者把所有各种角色同时担当起来而不给人以优柔寡断、出尔反尔的形象。对他来说,扮演这些角色并不是玩世不恭地伺机换上假面具的投机取巧,而是一个非常复杂而又思想深邃精明的人不同侧面的表现。而这些侧面也在很大程度上说明他的政治生涯如此漫长和政治经验如此丰富多彩的原因。

  第五章 人民的“总服务员”

  毛泽东说过,人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。我们应当相信群众,我们应当相信党。邓小平说过,党离不开人民,人民也离不开党。习近平说过,要时刻把人民放在心中最高位置。这是讲的历史事实,也是讲的历史真理。共产党和党的领袖都是从人民群众中生长起来的,党和国家的根本宗旨是为人民服务。对待人民群众的态度问题,同人民群众的关系问题,是根本政治问题。周恩来说过,我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。周恩来始终情系人民,一生以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念,赢得了人民群众的衷心爱戴。

  第七章 领导艺术和领导作风

  周恩来是历史上少有的一生信念如一、操守如一、言行如一、表里如一的人。于右任曾经写过一副联语:养天地正气,法古今完人。周恩来就是天地正气和古今完人优秀品德的最完美体现者。从根本上说,周恩来高超的领导艺术,与他坚定的信念分不开,他一生坚定社会主义和共产主义的信念不动摇,坚定中华民族腾飞于世界的信念不动摇,坚定为人民服务的信念不动摇。信念的光辉照亮了他的一生。与他伟大的奉献分不开,他几十年如一日,鞠躬尽瘁,死而后已,他经常几天几夜不眠不休地工作,精力充沛,从来不知道疲倦。与他深厚的修养分不开,他具有深厚的理论修养与多方面的知识修养,集东西方智慧于一身,而且一生不停地学习,一生践行理论联系实际原则,一生坚持行重于言。更与他高尚的品德分不开,他对人民、对国家、对领袖始终忠心耿耿,越是在艰苦环境下,越是在危难局面下,越是在重大转折关头,他的大智慧和浩然正气越是充分显现。周恩来在长期领导革命和建设、治党治国治军中形成的独具特色的领导艺术,是中国共产党和中国人民、中华民族的宝贵思想财富。