首页>党务办公>办事指南

党员组织关系的接转

       党员组织关系介绍信,是党员政治身份的证明。党员应谨慎保存党员组织关系介绍信,并及时办理转移手续。

       (一)党员外出时间在6个月以内,或外出时间超过6个月,但因地点不固定暂时无法转移组织关系的,应办理使用《流动党员活动证》,所在乡镇党委应按规定登记发放《流动党员活动证》,村党支部要经常与外出党员保持联系,每年至少查验一次《流动党员活动证》记载内容。

       (二)党员外出时间6个月以上、地点相对固定的,要将党员正式组织关系(经过乡镇党委、县委组织部,下同)转入所去地方、单位的党组织。单位尚未建立党组织的,应将党员组织关系转到其主管单位党组织或所在地党组织。

       (三)部队转业、复员军人和大中专毕业生及其他流动人员中尚未落实工作单位的党员,其党员组织关系可转至本人居住地党组织,待落实工作单位后,再将党员组织关系转到所去单位党组织。

       (四)党支部在填写党员组织关系介绍信时,应在介绍信和存根上注明有效期限,并在介绍信和存根的连接部分加盖印章,介绍信的有效期一般不超过15天。

       (五)党员组织关系介绍信或证明信一旦丢失,应及时向所在单位党组织报告,党组织应进行审查,如确系本人不慎丢失,应写出书面检讨,可由最后办理转移组织关系的党组织予以补转,并立即通知接收单位党组织,原介绍信或证明信作废。

       (六)党员自带组织关系应及时转移。对于那些无正当理由,不及时转移组织关系,导致过期的,应给予严肃的批评教育。