首页>党务办公>办事指南

党员的培训

       深入开展以“党性教育、能力培育”为基本内容的党员“双育工程”,不断加大农村党员培训力度。村党支部要积极举办各类培训班,一般每两个月一期,全年不少于6期。

      (一)培训内容。一般包括思想理论、农村政策、法律法规、基层组织建设、农村实用技术、市场经济等知识。培训要注重针对性和时效性,着力提高党员带头致富和带领群众共同致富的能力,保持党员的先进性。

(二)培训程序。(1)准备工作。党支部要按照年初培训计划及时联系授课人员,编写教案。(2)培训通知。党支部利用广播、公开栏等有效形式,将党员培训时间、地点对全体党员进行通知。(3)培训签到。做好参加培训党员签到工作,签到表存档备查。(4)进行培训。党员培训一般在党员活动室内进行,为增强培训效果,要注意搞好“四个结合”,即组织培训与分散自学相结合,理论学习与实践锻炼相结合,经常教育与短期培训相结合,外出参观与研讨交流相结合。

(三)有关要求。凡年龄在60周岁以下的农村党员都要参加农村适用技术培训、专业技能培训,要自觉参加现代远程教育,运用远程教育站点学习理论、科技和技能,每名党员至少掌握1-2门农村适用技术,并做到学以致用,积极向村民群众宣传政策法规,传播致富信息,推广致富技术和项目。