首页>党务办公>办事指南

党员的发展

       按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》规定,严格执行市委组织部《关于执行发展党员工作程序的若干具体要求》、《关于实行“三项机制”严把关键环节进一步规范农村发展党员工作的通知》等文件,从严掌握标准,规范发展程序,保证新发展党员质量。

      (一)加大对农村优秀青年、妇女、企业生产经营骨干、务工经商人员、规模种养殖能手中的优秀分子的培养力度,注重从大专以上学历的优秀青年、非党村组干部、村民代表、村级配套组织人员中培养入党积极分子,从数量、质量和结构上优化入党积极分子队伍。

      (二)试行农村发展党员工作“回避+干预”制度,规范村干部亲属入党工作,回避对象主要是村干部的配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲。如有亲属要求入党,村干部必须主动向组织说明并进行回避,不得做入党介绍人,不得利用职权和工作关系影响发展党员过程。同时,实行乡镇党委干预制度。村主要干部在任期间,一般不得发展其亲属入党,确需发展的,乡镇党委要在考察、公示和审批等方面实行工作干预和参与。要落实好群众的监督权。村干部亲属被确定为培养对象前,须报乡镇党委审查,由乡镇党委考察认定其是否具备培养条件,并实行全程公示,接受群众监督。

      (三)健全发展党员工作责任追究制,对无正当理由连续三年没有发展党员的村要下发警示通知书,限期进行整顿,取消村党支部和村书记的评先评优资格;对长期不重视发展党员工作的村党支部班子,要进行整顿;对违反党章规定而被吸收入党的,一律不予承认;对不坚持党员标准,违反工作程序,在发展党员工作中以权谋私、弄虚作假的,要给予直接责任人和有关党组织负责人纪律处分。