首页>党务办公>网上党支部>流动党员

浙江乐清不让流动党员掉队

6月10日,浙江乐清市石帆街道党工委书记郑克等干部专程来到绍兴市柯桥区,为驻外流动党员上“两学一做”学习教育专题党课。当天,石帆街道驻绍兴党支部从“红色基金”里拿出3万元,为街道贫困老党员送温暖。

  乐清市在外党员有8000多人,其中组织关系在家的外出流动党员5200多名,组织关系在域外的乐清籍党员3100多名。针对流动党员流动性强、学习难持续、管理难跟上等现象,乐清市依托上海、北京、西安等地的67个域外党组织,通过集中上党课、举办专题报告会、参观红色基地等形式组织统一学习。同时,创新“互联网+党建”,利用远程终端、智能手机、互联网信息技术等,实现互动学习。目前已实现流动党员“两学一做”学习教育全覆盖。

  在“两学一做”学习教育中,乐清8000多名在外党员就像8000多个“红色细胞”,在服务群众、助推发展中锤炼担当品质,发挥模范作用,争当合格党员,构筑起一座座流动的红色堡垒。

  “两学一做”学习教育的开展,让乐清在外流动党员反哺家乡的劲头更足了。有21年党龄的周雷是革命老区岭底乡张庄村人,村里不少乡亲生活并不宽裕。最近,周雷和20多名在外经商党员计划筹资3000万元,在张庄开建700亩蓝莓基地。目前一期已投资500万元,帮助乡亲们增收。