首页>党务办公>网上党支部>流动党员

什么是《流动党员活动证》制度?

随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,劳动力在产业间转移和地区间流动日趋广泛,外出务工经商和人才流动中的党员越来越多,流动的范围越来越广。加强和改进对流动党员的管理,使他们在流动中能够及时参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理、监督和服务,发挥先锋模范作用,是党员队伍建设的一个新课题,也是新形势下加强党的建设的一项十分紧迫的任务。
  根据中央精神,中央组织部于1994年12月下发了《关于试行〈流动党员活动证〉制度的通知》,决定从1995年7月1日起,在全国范围内试行《流动党员活动证》制度。这一制度有利于促进党员的合理流动,有利于加强和改进对流动党员的教育、管理,有利于更好地发挥流动党员的作用。
  (1)《流动党员活动证》的使用范围。适用于短期外出(6个月以内)或长期外出但暂时无法转移组织关系的党员。
  下列情况不能使用《流动党员活动证》:①短期(6个月以内)外出参加会议、