首页>党务办公>网上党支部>后备干部

云南嵩明县探索村级后备干部选用新机制

去年以来,昆明嵩明县针对全县村(社区)“两委”干部年龄偏大、知识能力欠缺、“双带”能力弱、后备干部储备不足等问题,积极探索,遴选聘用的78名村级后备干部,经过一年的培养考察,在今年村(社区)“两委”换届中,35名村级后备干部通过民主选举进入“两委”班子中。
  嵩明村级后备干部的遴选,按照德才兼备、以德为先的要求,通过广泛宣传发动,在个人自荐、群众举荐、组织推荐的基础上,经差额考察、面试、村级票决、公示等考察程序,从272个优秀返乡毕业生、退伍军人、优秀企业家中遴选了78名。
  随后,对遴选出的村级后备干部,严格考核和教育培养,实行动态管理。以1名科级干部和1名村(社区)党总支书记“1+1”结对培养模式结对帮带,通过组织培训、安排工作任务压担子、干部帮带言传身教,提高后备干部的政治业务素质和工作能力。每年,由镇(街道)党(工)委统一组织村级后备干部进行集中培训,制定教学计划集中培训,