首页>党务办公>网上党支部>后备干部

“一推两考三把关”阳光选拔后备干部

近年来,山西运城市盐湖区采取“一推两考三把关”方式,选拔培养了一批年纪轻、素质高、能力强的科级副职后备干部,使全区科级副职后备干部的年龄、知识和专业结构得到进一步优化。

  公推为先,把好“民主关”。拓宽民主推荐人员范围,邀请部分“两代表一委员”、党外干部、老干部和基层群众代表参与本单位民主推荐,并结合工作实绩和日常表现进行实名制个别谈话,不断提升民主推荐的真实度和群众公认度。

  考德为基,把好“甄别关”。在考察中首次引入《考察对象德孝情况写实表》,对干部的“德”进行多渠道、多层次、多侧面的考察,在乡语口碑中掌握干部的德,确保优中选优,同时与考察对象签订考察承诺书,确保考察工作风清气正。

  考能为重,把好“素质”关。在推荐考察基础上,采用闭卷形式,集中进行政治理论、法律、经济、行政管理等有关知识的理论测试,同时采取无领导小组面试方法,全方面掌握考生的素质和能力,并对考