首页>党务办公>网上党支部>大学生村官

山西稷山县开办“村官讲习所”

近年来,山西稷山县开办“村官讲习所”,推行“五学五讲六规范”农村党员培训模式,着力解决一些党员干部纪律意识缺乏、服务意识淡薄、带富能力不强等问题。
  “村官讲习所”以培训农村“两委”干部为主,并根据情况拓展至农村党员、居民小组组长、群众代表和致富能手等。按照农村劳动时间节点,每年分春季、秋季和冬季三个学期,采取分类分批的模式,对参训人员进行全方位、多层次的培训。培训内容主要围绕学政治理论、学党规党纪、学政策法规、学服务本领、学实用技术等“五学”。
  为确保培训质量,该县整合培训资源,突出“五讲”,即党校教师讲理论,选聘省市县三级党校教师组成授课团队,分批分阶段授课;领导干部讲政策,组织县处级领导干部、县直单位一把手到所包联的乡镇、村定期授课;部门骨干讲业务,精选县直职能部门的业务骨干,开展加强基层组织建设、化解信访矛盾等方面的能力教育;专业人员讲技术,选派农技专业人员现场讲解传授技