首页>党务办公>网上党支部>大学生村官

村官“三步曲”

2009年11月我被选聘到临沧市镇康县的一个小村庄任村主任助理,也就是当村官。住进村里的第一顿饭着实让我有些不知所措:黑漆漆、破旧的小厨房的桌上放着两个菜,“红豆煮笋子”“煮青菜”,然,最让我惊讶的是端上桌的饭居然是“红饭”,这种饭粗糙、硬,气味难闻,却颇得群众青睐,因为一碗红米可以煮出两碗饭,用村民的话说就是比较“涨”,而之前我从不知道红米的存在。一顿饭吃下来,我心情复杂,此村庄的平穷可见一二,然我能做什么?一个刚刚从学校走村出的外地小姑娘能做什么?

学习当地语言。这个小村庄靠近缅甸,村民的口音跟大部分云南话相差较大,如果不熟悉当地语言,就根本分不清,“难和拿”“彩云与财源”这类词的区别。而对于群众来说,不会说他们的语言就不是自己人,双方沟通有障碍就难获得他们的信任。因此,每天除了跟前来办事的村民打交道,我还会到村口与群众闲聊,尽量模范他们的音调,三个月之后我学到了一口流利的镇康话!

深入群众家中,了解群众的困难,与群众建立感情。我是外地人村民对我陌生是自然现象,为了消除这种隔阂我会隔三差五的到村民家串串,听听群众拉家常,同时将自己学到的群众需要的办理结婚证、生育证、养老保险等政策、法规解释给他们听。群众熟悉我之后就亲切的叫我“小罗”,部分村民有事没事还会跑到村委会跟我聊天。

发展经济。从小在农村长大的我非常明白“发展才是硬道理”这句话真正的含义,贫穷带给村民的痛苦我能感同身受。经过多方考察,并与村主任、小组干部讨论后,我决定引进“姬松茸”,之所以引进姬松茸除了因为气候条件合适之外,还因为村民可以“就地取材”。我在的村委几乎家家户户都种竹子、养牛、种玉米、种甘蔗,而竹子、牛粪、玉米秆、甘蔗叶恰恰是种植姬松茸所需原料,如此一来就将群众的种植成本大大的降低了。2010年,小村庄共种植姬松茸10000多平方,总收入达40万,村民的经济出现了首次飞跃。

我只是一个小小的村官,懂得并不多,但是群众利益无小事,我能做的我尽力做,哪怕我只能带领群众赚小钱,我也心甘情愿!