首页>党务办公>网上党支部>志愿者

河南漯河:乡村振兴中的志愿力量

  到农村开展志愿活动和帮扶政策宣传;组织社会各界爱心人士开展助学、助贫、助困等捐助活动;组织医疗机构开展送医下乡活动……如今,河南省漯河市全市乡村振兴系统志愿者的身影穿梭在田间地头,践行志愿服务精神,挥洒着汗水,构成了一道美丽的风景线。

  今年以来,市乡村振兴局积极开展“志愿服务乡村行”活动,坚持“三个文明”一起抓,将“志愿服务乡村行”活动、文明城市创建、文明单位创建工作纳入重要议事日程,紧密结合业务工作,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

  坚持物质帮扶与精神帮扶相结合。市乡村振兴局在对困难群众进行物质帮扶的同时,注重从精神层面上帮扶群众,坚持“志、智”双扶。组织志愿者到各县区宣传帮扶政策,积极开展志愿服务,加强帮扶指导。

  坚持精准帮扶志愿服务活动常态化。把志愿服务融入巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作中,扩大参与范围,丰富活动内容,努力构建常态化、有温度的志愿服务格局,通过上门与群众面对面交流及电话随访,用心倾听群众倾诉,帮助解决实际困难。截至目前,市乡村振兴局开展精准帮扶志愿活动100多次;2021年上半年,帮助孤寡老人、残障人士、失学儿童6人。

  坚持社会帮扶助力。广泛整合各种社会资源,鼓励引导民营企业、个体工商户、志愿者和爱心人士等参与精准帮扶工作。目前,我市在全国社会扶贫网注册的爱心人士达到11万余人。

  坚持消费帮扶献爱心。在全市范围内倡议开展消费帮扶爱心活动,号召全市各党政机关、事业单位、企业、社会团体及各界爱心人士争做消费帮扶的倡导者和践行者。截至目前,我市共培育28个扶贫市场,扶贫产品“三品一标”认证106个;39个千企销售“五进”行动试点企业,销售额495.1万元;292个食堂采购861.4万元扶贫产品,291个工会采购451.2万元扶贫产品;累计组织消费帮扶献爱心活动280次,21798人参加活动,销售额6998.6万元。