首页>党务办公>网上党支部>后备干部

阿拉善右旗:“三连招”全面建强嘎查后备干部“选育管用”

       阿拉善盟阿拉善右旗(以下简称“阿右旗”)坚持把嘎查后备干部培养锻炼作为一项基础工作来抓,大力实施“红色领雁”培育行动,“三连招”全面加强嘎查后备干部“选育管用”,着力建设一支数量充足、素质优良的嘎查村后备干部队伍,为嘎查“两委”换届选举提供坚强的组织保障和人才支撑。

突出精准,遴拔嘎查后备干部注重能力素质

       认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,制定选拔培育实施方案,明确把思想政治素质好、带富能力强、协调能力强和公道正派、廉洁自律、热心为群众服务作为选拔嘎查后备干部的6个基本条件,并列出12条负面清单,着重从嘎查“两委”换届选举中落选的素质较高、得票较高的年轻同志和致富带头人、农牧民专业合作社负责人、退伍军人、返乡大学生、群团组织负责人、“党员中心户”等群体中识别和选拔。同时,把脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控和推行使用国家统编教材等重点工作中现实表现作为选拔的重要参考,精准识别。

因人施策,提升嘎查后备干部“实战”能力

       围绕嘎查后备干部选拔、培养、管理等关键环节,进一步健全完善定位识别、实践锻炼、传帮带、学习培训、学历提升、设岗定责等6项培育制度,切实加强嘎查后备干部队伍管理。推行“导师制”,实施“N+1”梯队帮带模式,全旗249名苏木镇领导班子成员、驻村工作队队员和嘎查“两委”班子成员与179名嘎查后备干部建立“成长链”。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想培训计划,通过“线上+线下”教育培训模式,不断提升后备干部的履职能力。实施农牧民素质提升工程,组织103名嘎查“两委”班子成员、后备干部、致富带头人分批参加学历提升教育。围绕脱贫攻坚、产业发展、信访维稳、基层治理等工作,设立8个实践岗位,不断提升嘎查后备干部“实战”能力。

严管厚爱,激励嘎查后备干部主动担当作为

       实行动态管理,围绕个人情况、日常表现、培养措施、工作成效等方面,分级建立嘎查后备干部“成长档案”,量身定制培育计划,采取年终个人自评、干部互评、群众测评、支部评定“四评”方式,对考核评定为优秀的进行重点培养和跟踪管理,对考核评定为不合格的,及时剔除补充,挤出“水分”,锻造精兵。加强谈心谈话、警示教育,打好预防针,提高免疫力,实施带富创业信息上优先提供、产业资金上优先投入、发展项目上优先考虑、评先树优上优先推荐、吸纳入党上优先考察“五优先”机制,鼓励引导嘎查后备干部带头创业,按程序参选村民小组长、“党员中心户”、社会组织负责人,切实解决后备干部备而不用的问题,让后备干部有冲劲、有盼头,真正做到“选有所育、育有所用”。

转载自:学习强国

(作者单位:阿拉善右旗委组织部)