首页>党务办公>网上党支部>大学生村官

河北沙河:大学生村官王天祥的葡萄创业梦

 

       “果粒整齐,色泽鲜艳,品相出众,清甜甘美,咬上一口,嘴里还溢出浓郁的玫瑰香味”。在2020年邢台市第四届旅发大会农产品展览会上,册井乡重点推介的农特色产品巨玫瑰、阳光玫瑰葡萄因其独特的玫瑰香味而受到嘉宾、游客的青睐。这美丽诱人的葡萄的产自册井乡大学生村官王天祥创办的祥禾家庭农场葡萄种植基地。祥禾家庭农场共计占地150余亩,以葡萄种植为特色,兼顾牧草、玉米、谷子种植,目前已开发葡萄种植10余亩,有巨玫瑰、阳光玫瑰、夏黑、浪漫红颜等多个优良葡萄品种,葡萄亩产量控制在3000斤左右,亩收益3万元左右,实现了“千斤粮,万元钱”目标。



       王天祥,沙河市册井乡西北街村党支部副书记,祥禾家庭农场创办人,朋友们也称呼他为“葡萄王”。2007年大学毕业后,他通过大学生村官考试被聘任为册井乡西北街村主任助理,自2012年1月起担任村党支部副书记。13年来,他扎根基层,勤于逐梦,带着平凡淳朴和炽热真情,将自己的青春和汗水挥洒在乡村热土上;13年来,他不忘初心,勇于圆梦,通过创办祥禾家庭农场,发展葡萄种植产业,为助力乡村振兴、带领广大群众脱贫致富奉献青春力量。

把脉会诊,探索致富路





       册井村耕地均为旱地,庄稼靠天收,老百姓常说:“一亩地投入600块,最后一分不挣”。面对农村苦、农活累、收益低的现状,农村青年种地积极性普遍不高,纷纷外出打工,家里老人留守种地或让别人免费代种。如何破解农村农业发展难题,带动群众致富增收,王天祥深感使命在肩,在乡党委、政府的大力支持下,他积极投入乡村振兴实践,通过流转土地150余亩,于2018年1月注册了沙河市祥瑞农业开发有限公司,于2019年8月创办了祥禾家庭农场,当上了职业农民,并着手建立集农产品种植、果木种植、观光采摘、畜牧养殖一体的现代农业生态园。为了搞好园区基础建设,他积极与五里碑水站沟通投资7万元铺设水管5千余米,架设喷灌设备,直接受益沿路农民群众的耕地约100余亩,并投资4万元建设蓄水池一座,让旱田变水浇田,为发展蔬菜水果种植实现增产增收夯实了基础。为实现机械化耕作,他投资8万余元购置了80马力拖拉机及配套旋耕、播种、秸秆粉碎机,投资6万余元架设高压低压电线1000米,架设50KVA变压器一台,通过前期坚实的准备工作,农业园的雏形初显。



外出学习,取得致富经



       基础打好了,如何才能提高土地种植规模效益,实现亩产“千斤粮,万元钱”目标,让群众有盼头、有奔头、得实惠,这是萦绕在王天祥心头的一大难题。他认为,蔬菜水果、家畜是人们日常生产生活必不可少的必需品,而且种植养殖技术对农村群众来说上手快、实际操作性强,但是选择什么农业发展项目成为亟需解决的问题。通过互联网查询、实地考察学习等渠道,他最终确定发展葡萄种植业。葡萄作为一个适应力强、见效快、收益高、好管理的果树种类,在册井本地几乎没有成片栽培,具有较大的发展潜力。



       思路一变天地宽。为了让更多的农民群众见到效益,起到带头示范效应,2019年3月他到山东省平邑县考察新品种葡萄种植栽培,后又向市林业局技术人员及中国农业科学院郑州果树研究所专家咨询,并到我国保存品种最多、规模最大的郑州果树研究所葡萄资源圃参观考察,学习葡萄的种植模式和技术,引进了夏黑、巨玫瑰、阳光玫瑰3种新品种葡萄进行试验性种植。他与河南郑州果树研究所建立了业务协作关系,专家们定期到农场对生产进行指导。经过一年多的实践摸索,王天祥总结了1套葡萄栽培标准化管理技术,从一个葡萄种植门外汉变成了“土专家”。为种植出精品葡萄,他引进葡萄套袋技术,不仅有利于防止病虫害、减少农药残留,还极大地改善了果实风味和品质,让消费者真正吃上健康绿色水果。



带民致富,收获幸福果




       金秋时节,正是收获的季节。在王天祥的精心管理下,农场的葡萄竞相成熟,一串串葡萄犹如一颗颗珍珠,令人垂涎欲滴。借助邢台市第四届旅发大会东风,加上价格亲民,王天祥种植的葡萄在中秋节前便被抢售一空,葡萄亩均收入达3万元左右。小小葡萄,承载大大梦想。对于未来发展,王天祥说:“一方面是扩大种植规模,今年又引进了浪漫红颜、甜蜜蓝宝石品种,逐步形成早、中、晚熟葡萄种植新格局;一方面是实行线上销售、农超对接、观光采摘多样化销售模式,拓宽销售渠道”。此外,他还下决心建设葡萄酒加工作坊,延伸产品链条,打造绿色生态品牌,建立自己的“葡萄王国”。农场的生态种养不仅有葡萄种植,还建有肉羊养殖场,引进波尔山羊100余只,年利润达到20余万元;种植牧草20余亩,无公害绿色小米、红薯各10余亩。因为施肥、剪枝、采摘等过程需要人力,农场常年雇用村民7名,农忙时期临时雇工达20余人,并建立完善了管理制度,明确了责任分工。农场还不定期对员工进行业务培训,在助力群众就近就业、增收致富的同时,把种植技术经验传授给他们,提高了群众发展农业的积极性。



       既产“千斤粮”,又赚“万元钱”,王天祥的葡萄种植产业对加快优势产业发展、带动贫困户增收、壮大村级集体经济有十分重大的意义,乡党委、政府多次组织乡村干部群众到祥禾家庭农场参观学习,其中贾沟村已确立了葡萄种植发展项目,取得了良好的辐射带动作用。

       逐梦乡村终无悔,不负青春不负村。在2019年邢台市“乡村振兴,村村都有好青年”评选活动中,王天祥获评“创业致富好青年”称号。他就是这样一位有责任、有担当,立志创业、敢闯敢试的青年,他深爱着生他养他的这片热土,他用实际行动诠释着新时代的新青年扎根农村促发展、不忘初心献青春的乡村情怀。