首页>党务办公>网上党支部>流动党员

建证力量丨“三举措”让农民工流动党员找到家

 近期,中建科工北方钢结构公司车间联合党支部(简称“车间联合党支部”)针对农民工流动党员 “保持联系难、管理教育难、作用发挥难、活动开展难”等“四大难”问题采取建组织、抓载体、强管理,确保农民工流动党员“离乡不离党、高飞不断线”,持续提升基层党组织政治功能和组织力。


摸清底数建台账,让农民工流动党员亮身份


 车间联合党支部按照制造厂车间、工段、班组组织架构,“一个班、一个班”开展调查摸底,消除口袋党员(不愿亮党员身份),做到流动党员数量、组织关系所在地、联系方式、入党时间“四清楚”。建立农民工流动党员专项管理账,做到“人人有台账”,当前制造厂14名农民工流动党员全部纳入专项管理账。


建结对帮扶机制,让农民工流动党员管理更规范

 

 为帮助农民工流动党员更好融入党组织,车间联合党支部建立“1+1+N”帮扶机制,将“劳模工匠党员”与“流动党员”结队子,对农民工流动党员开展“理论学习、岗位技能提升”“双帮扶”,在帮助他们提升理论水平和技能水平的同时,发挥劳模工匠党员“榜样示范”作用,促进农民工流动党员管理更加规范化。


创新方式抓教育,让农民工流动党员政治生活更丰富


       车间联合党支部借助微信、“学习强国”、“党员活动室”“党员读吧”等线上、线下平台开展“戴党徽·亮身份”、过集体“政治生日会”、上“微党课”、送党建知识、集体学习多样化模式主题党日活动,丰富政治生活,激发农民工流动党员干事创业的积极性、主动性和创造性。