首页>党务办公>网上党支部>大学生村官

“十个一”管理大学生村官提升服务基层能力

为全面提高大学生村官的综合素质,提升大学生村官服务基层、服务群众的能力和水平,山西省汾阳市把“十个一”作为大学生村官常态化工作管理。

  走访一遍全村农户(社区居民)。通过谈心谈话、节日慰问等形式,与群众拉家常、增感情,讲政策、谋发展,对所有在村居住户逐户走访一遍。城中村等人口较多的村,要走访90%以上在村居住户,对社区居民也要争取普遍走访一遍。

  记录一本民情笔记。结合入户走访,详细记录每个农户的家庭人口、年龄结构、住房情况、收入水平、收入来源、存在困难等家庭情况,以及惠民政策落实情况和群众对乡村发展等方面的意见建议。

  写好一份调研报告。通过认真总结走访活动,形成一份包括村(社区)情概况、存在问题、原因分析、发展建议等内容的调研报告。报告要做到直面问题、数据准确、内容详实、实例感人、建议可行,并结合工作实际,提出自身工作的具体打算。

  作出一份公开承诺。坚持实事求是、量力而诺的原则,以涉及发展和民生的事由为重点,就具体工作打算进行公开承诺。

  联系一户困难家庭。采取“帮解困、帮技能、帮信息、帮维权、帮思想”等一系列帮扶措施,倾听农户心声,发挥自身优势,以力所能及的方式进行帮扶。

  掌握一门农业实用技术。结合任职村实际和发展优势,采取自学、向专业人员请教、实地参观学习以及利用农村党员干部现代远程教育平台等方法途径,掌握一门农村实用技术,提高自主创业和带领群众致富的能力,增强为民服务水平。

  举办一次专题讲座。大学生村官根据自己所学专业,结合镇村实际,为任职村党员群众举办一次专题讲座。以新农村建设、法律法规、实用科普知识、现代远程教育等基础知识为主要内容,确保培训的针对性和实效性。

  阅读一本励志书籍。大学生村官要选择一本有利于成长成才的励志书籍认真阅读,坚定人生选择,增强扎根农村、干事创业的决心。同时,要做好读书笔记和心得体会。

  提出一条工作建议。根据到村任职后的工作实际,围绕如何推动大学生村官干事创业,向大学生村官办提出一条工作建议,进一步提升大学生村官管理和服务工作水平。

  办好一些惠民实事。根据走访和调研情况,通过推广先进农技、调解矛盾纠纷、提供代办服务、关爱留守儿童和空巢老人、开展文体活动、设立大学生村官“便民热线”和“便民服务岗”等工作,“便民热线”电话公布在公开承诺书上。力争为村民办好一些既是群众关心期盼,又是自身力所能及的实事好事,进一步畅通大学生村官与群众直接联系渠道,让群众真切感受到大学生村官带来的实惠和温暖。

  截至目前,全市大学生村官走访任职村、社区居民16295户,记录民情笔记93本。在走访中,共梳理汇总意见建议856条,撰写出调研报告80篇,联系困难群众115户,为村民办实事85件,已有56名大学生村官为任职村党员群众举办了专题讲座,8名已经找到了合适的创业项目,领办、合办、参与农民专业合作社并稳步实施。(来源:共产党员网)