首页>党建视频点播平台>平乡党建

《不朽的马克思》下集:牢记使命


  1848年革命失败后,马克思流亡到了伦敦。在抵达伦敦后,马克思立即展开了对救济各国革命流亡者的工作,和恩格斯一起创办杂志总结革命经验和宣传革命理论。在伦敦,在艰难困苦的流亡生活中,马克思潜心研究政治经济学理论,关心和支持各国工人运动,老朋友恩格斯在经济上和研究上都给予了马克思无私的帮助。经过长达数十年辛勤工作,马克思克服了贫困、子女夭折和疾病等常人难以想象的困难,写出了政治经济学巨著《资本论》。

  马克思一生的理论研究和革命实践活动展现了“目标始终如一”的革命家品质,由此形成的良好家风潜移默化影响到了三个女儿,她们也都成为了坚定的社会主义革命者。妻子和大女儿的去世给晚年马克思造成了沉重打击。1883年3月14日,为人类解放奋斗一生的马克思逝世。在此后的一百多年里,马克思的墓地成为了全世界革命者心中的圣地。在马克思逝世后,恩格斯继续马克思的未竟事业,整理和出版了他的著作,继续领导各国工人运动。