首页>新闻资讯>要闻速递

平乡县召开扶贫领域腐败和作风建设专项治理动员会

  1月15日,平乡县召开扶贫领域腐败和作风建设专项治理动员会。县委副书记郝侃,县委常委、纪委书记蔡普辉,县委常委、组织部长范燕惠,县委常委、常务副县长张力超,市重大工作大督查第十三组组长温宽良、副组长霍建华出席会议。



  县委常委、常务副县长张力超宣读了《平乡县扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》。县委常委、纪委书记蔡普辉宣读了邢台市委、市政府《关于对巨鹿县财政专项扶贫资金检查发现问题及整改处理情况的通报》。



  县委副书记郝侃就抓好全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作做动员讲话。



  郝侃指出,到2020年,打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,是党的十九大确定的民生目标,也是习近平总书记代表党中央向全国人民做出的庄严承诺。这次专项治理的重点是党的十八大以来,特别是2015年中央扶贫开发工作会议以来发生的违纪违法问题、执行政策和工作作风问题、失职失责问题。具体方法步骤是从现在开始,到2018年底结束,为期一年,主要分为自查自纠、集中核查和巩固提升三个阶段。

  郝侃要求,专项治理是扶贫工作的实际需要,大家首先要认清形势,提高站位,端正态度,认真对待。要坚持问题导向,严查失职渎职行为,切实加强扶贫领域资金监管,对胆敢向扶贫项目和资金伸黑手、动奶酪的腐败问题严查快办,严惩不贷。其次要明确任务、认真核查。主要任务是“四查四看四治理”。一是查增强和践行四个意识情况,看责任落实,集中治理贯彻中央和省市党委政府脱贫攻坚工作决策部署不坚决不彻底。二是查四风问题,看工作作风,集中治理以形式主义,官僚主义对待扶贫工作等问题。三是查遵纪守法情况,看干部干净不干净,集中治理扶贫资金管理使用违法违纪问题。四是查扶贫脱贫精准程度,看脱贫质量,集中治理高数字脱贫、虚假脱贫问题。再次要领导带头,转变作风,强化责任。通过这次专项治理,彻查严惩一批违纪违法的贪腐分子,严肃问责一批失职失责的党员干部,整改查纠一批扶贫领域“四风问题”,健全完善一批有效管用的制度机制。

  郝侃强调,扶贫领域腐败和作风问题是决定平乡县能不能成功脱贫的关键,我们一定要拿出破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,往深处想,往实处做,以扎扎实实的成绩迎接中央的验收,向全县人民交一份满意的答卷。

  县委常委、组织部长范燕惠主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。各乡镇、县直各单位负责人,县重大工作大督查工作人员,县扶贫领域腐败和作风问题专项治理小组工作人员,78个重点帮扶村村支书和驻村工作队队长参加了会议。