首页>新闻资讯>党建动态

平乡县委组织部开展发展党员等五项工作专项检查

2017117日,平乡县委组织部“五项工作”专项检查组一行5人在副部长王志科的带领下,到河古庙镇开展发展党员、建国前老党员补贴发放、党费收缴、基层党组织基本制度落实和促进基层党建工作制度化规范化”五项工作专项检查。在深入检查后,检查组对该镇的“建国前老党员补贴发放、党费收缴、基层党组织基本制度落实和促进基层党建工作制度化规范化”工作给予了充分肯定。在发展党员方面,检查组认为该镇能够按照《细则》和委组织部工作要求,严格程序,落实制度,认真做好发展党员工作,档案材料比较完整齐全、符合要求。同时,检查组组织了对各村支部书记2016-17两年发展党员闭卷素质考试,并对所有党员档案进行检查。在档案检查中,发现了一些问题和需要改进的地方。主要是个别党员档案材料填写不完整或内容过于简单;园区党支部的公章为椭圆形个别志愿书、汇总表内容与原始记录时间、人数不一致,笔迹不一致等等。在测试中,个别村支部书记不懂得发展党员的基本程序;个别新发展党员不记得自己的入党介绍人,不知道党员的宗旨和入党誓词,不记得自己的入党时间。检查组针对以上问题,为他们制定了整改措施。

最后,县委组织部副部长王志科代表检查组提出三点要求:

一是各村党支部书记,要严格把好发展新党员“第一道关”。把好人选关严格贯彻执行《细则》,严控党员入口,坚持成熟一个发展一个,严格防止把不具备党员条件的人吸收入党,防止“带病入党”,保证吸收的新党员都是合格的对那些在入党问题上“开后门”、做交易的,发现一起查处一起。把好培养关介绍人作为党员入党的“红娘”,要本着对党组织负责的态度,认真了解申请入党者的基本情况,真实掌握其动态状况,尤其要掌握其入党动机、日常生活中的表现、思想政治素质、为民服务意识等,及时准确地向党组织汇报,不能隐瞒实情。同时,要担负起申请入党人员的培养任务,敢于指出其不足,使之不断进步,向着党员要求标准靠拢。把好材料上报关。党员档案填写的好不好,关键在党组织书记,书记认真负责,材料就好,反之,材料就不完整,就会出现问题,经不起审核,因此,各支部书记要切实负起责任,把这件好事办好、办实。

二是各位新发展党员,要明确入党动机,做一个新时代的领路人、小康路上的带头人。各位党员要解决好自己的入党动机问题。党员入党不能存在动机不纯问题,不能把入党当作捞取升学、就业、升职的“资本”。入党是为了进一步提升自我,以党员身份更好地发挥先锋模范作用,带动身边群众发展生产、维护社会安定、带领大家致富。

三是要身先士卒,做好深入学习贯彻党的十九大精神工作。要把学习贯彻十大精神和做好当前各项工作紧密结合起来,联系实际,抓好落实,扎实做好当前各项工作。要深入开展面向群众、面向实际的学习宣传工作。充分利用宣传栏、专题墙报、粘贴十大宣传标语等宣传方式,推动十大精神深入人心,要读懂读透十九大报告,把报告里面与群众生活结合紧密的内容,变成群众的语言讲给群众听,使大家都能够从中获得益处,让每一位群众都享受到十九大带来的丰硕成果

本周,检查组还要深入到其他乡镇,做到“五项工作检查”全县全覆盖。