首页>新闻资讯>精准扶贫

中国银行邢台分行驻平乡县寻召乡马鲁屯村:真情实意做扶贫脚踏实地是关键

    马鲁屯村地处马鲁屯村地处平乡县东北角,东与广宗北与巨鹿接壤,全村186户,748口人。其中建档立卡贫困118户,贫困人口408人。因病致贫8户,因学致贫1户,其余均为因缺资金致贫。村集体经济收入为“零”。全村土地面积806亩,人均不足1.1亩,以种植玉米为主,以金银花和油葵种植为辅,有个别机件加工销售、档案盒加工和销售作为副业。家庭手工业40户,养殖户20户。

    2015年初,我们中国银行邢台分行扶贫工作队一行三人,肩负着邢台市委的重托和邢台中行党委的期望进驻贫困村马鲁屯村。首先进入眼帘的是杂草丛生、垃圾遍地的村容村貌;再加上村班子成员面对村集体经济的欠账苦不堪言和无奈的表情。特别是贫困村民以期盼的眼神与我们工作队员目光相对的刹那间,我们的心情五味杂陈、百感交集,一种责任、一种牵挂油然而生。

    我们驻村工作队能为村做些什么、怎么做!?经过逐步深入的了解,逐步缕出头绪:我们的任务是“精准扶贫”,不能让一个贫困户在小康的路上掉队,将真正贫困户找出来,致贫的原因找出来,帮扶的措施定出来,党支部班子动起来,新风尚正能量竖起来,实现脱贫奔向小康。

    三年来,走访村民不计其数,深入了解村情民情,努力为村民做好事。邀请邢台市第五医院队村民义诊一次;为贫困村民提供捐助电脑35台;组织“电商培训班”一期;发动中行员工为马鲁屯小学捐助价值2000余元学习用具;中行领导多次到村调研和走访贫困户40余户;与平乡县先进模范村董家庄村结成“结队帮扶兄弟村”;完成15千瓦村级光伏发电项目。全村所有大街小巷全部硬化;农村股份合作组织在县农业局的指导下有序组建中;建筑面积400平方米,投资近50万元的综合文化活动中心将在近期落成。

    一、抓班子带队伍,促党建,充分调动党员模范带头作用

    农村的富裕程度和村风民风与党组织建设有着直接的关系,凡是先进的地区或村庄,都有一个强有力的党组织。

    马鲁屯村两委班子共3人,党支部共有党员36名,但是每次召开党员会议参加人数不足半数。经过完善制度和多次召开支部会、党员会议,组织学习党章,强化组织纪律,大大提高的广大党员的责任意识。对于个别较为落后党员进行一一交谈,使其提高的认识,增强了组织意识,在扶贫工作中发挥了积极的作用。

    为了提高本村党支部的工作水平,加强党的战斗堡垒作用,工作队主动与本县先进党支部、著名富裕村联系,并于该村建立关系,并得到该村党支部的大力支持,主动与马鲁屯村结为“结对帮扶兄弟村”,争取在党建、民风建设等方面有所提高。

但是,村“两委”始终没有一个学习宣传党的方针政策阵地,村“两委”没有一个学习活动的场地,经与乡县各有关部门积极协调,建设“马鲁屯村综合文化活动中心”工作提到议事日程,并在最短的时间内完成了选址、设计和招标工作,在今年底前将有一个建筑面积400平方米,投资近50万元的综合文化活动中心在马鲁屯村落成。近日,中国银行邢台分行行长到本村调研时指出,将在党建、技术培训方面给予最大支持。

    二、精准扶贫因户使策,“抱团”致富增信心

    “精准扶贫”是党中央总结多年来为解决贫困问题经验的基础上而提出的,也是解决贫困问题最有效的方法。通过“一村一策、一户一策”和建档立卡工作的认真落实,体会到落实精准扶贫政策,积极引导是关键所在。贫困户致贫的因素多种多样,有因病、因老、因学等因素致贫,也有能力问题而致贫,还有最为关键一个因素是致富的主观意识和合作意识差。这也是驻村工作队主要任务,就是在“一户一策”的基础上,对贫困村民在思想意识和致富方向上进行引导。结合国家扶贫政策,通过对本村几十个贫困户的引导,改变了靠种地保温饱的固有思路,以多种入股的方式加入本村多个个体工商户,参与分红,增加了收入,变单打独斗为“抱团致富”。对于因学致贫的家庭,注重用好国家的“教育扶贫”政策,因学致贫的李吉超一家,孩子上高中三年费用5万多元全部是借亲戚朋友的,针对他家的这种情况,我们托朋友为他在北京联系一家公司打工,月收入3千元,利用扶贫资金参与马鲁屯村一民办企业入股,每年可分红1千元。今年,孩子考上大学,得到免学费、住宿费和书本费的国家资助,保证了孩子的顺利入学。

    三、努力改变村容村貌,改善居住条件,提升农民生活品味和脱贫致富的信心

    土坯房、破衣裳、崎岖泥泞路,往往是贫困的象征,每每看到家乡的贫困面貌,严重影响致富脱贫的信心。两年多以来,配合村领导积极申报和争取,三个贫困户的危房得到改造。在硬化(路面硬化)、亮化、绿化等许多方面,政府投入巨资,有效改变了贫困村的村容村貌,对提升村民脱贫致富的信心有着极大的促进作用。现在,村里的大小街道基本全部得到硬化,包括田间道路也用水泥铺就,无论村民下地耕种,还是打工上下班,行走在干净平整的水泥路面上,喜悦和热情无意中都挂在脸上,脱贫致富的干劲在喜悦和热情中倍增。为提升村民生活品味和质量,近500平米的文化广场也已列入计划。

    四、注意发掘自身优势,充分发挥工作队的桥梁作用

    农村的村民和支部,都是最基层人员和组织,各方面的信息十分贫乏。在信息时代的今天,除了上级指令外,几乎没有其他信息源。发掘和发挥工作队的自身优势和桥梁作用十分必要。

    比如,2015年,平乡县农业局为本村118户贫困户救助取暖炉,由于差额资金问题,难住了村干部,经过工作队与所在单位积极沟通,得到单位一定的资金支持,从而保证了取暖炉的及时发放。

    平乡县的“电商”全国闻名,而本村对“电商”二字,仅仅是个概念,为了使本村在电商方面有所突破,经与工作队所在单位和县劳动就业局联系,在本村成功举办一期“电商培训班”,100多名村民参加了培训,邢台中行还赠送35台电脑,从而,大大促进的电商业务的拓展。

    在农村,富裕户与贫困户之间联系甚少,让富裕户带领贫困户脱贫致富,也是工作队的重要工作之一,针对本村某个体物流公司小富即安的心态和贫困户致富无门的实际情况,工作队与个体户老板和县扶贫办及时沟通,在各方面条件具备的前提下,顺利联系到7户贫困户,采取入股分红的模式,加入到物流公司,物流公司扩大了规模,贫困户增加了收入,一举两得。

    五、用情要真,做事要实,是工作队工作的真谛

    作为扶贫工作队,始终要牢记自己肩负的工作使命,面对贫困村民,能为他们做些什么?一直是我们思考和努力解决的问题。村里有劳动能力的都在外地打工,村里留守的大多是年迈多病的老人,如何让在外打工的村民能够安心工作,多挣钱回来。针对年迈多病村民看病难的实情,工作队主动与邢台市第五医院联系和协调,感动了医院领导,该医院一名副院长带队,一行八人,进村为80多位村民进行义诊,受到村民的欢迎。2017年春节前夕,为积极相应党的号召,体现党的温暖,我们单位领导和工作队一起对贫困户、五保户和低保户进行走访,当贫困村民接到到米面时,激动的直呼共产党好,人民政府好。邢台中行党委书记行长任维真同志到村调研时还要求我们驻村工作队,牢固树立帮扶工作“不当任务当义务”的思想,不骄不躁扎实投入到精准扶贫工作中去。

    六、呼吁加快集体经济建设,保证精准脱贫政策的落实,促进共同富裕

    就本村人均1亩多土地根本无法摆脱贫困,贫困村的帽子也难以真正摘掉,贫富差距仍在逐步加大,加快集体经济建设刻不容缓。成立农村股份合作经济组织非常及时,也十分必要,并已在多地得到成功验证,证明了“抱团”致富和发展的力量。现在,县农业局和我们工作队结合村干部正在落实。今年7月,15千瓦的村级光伏发电项目已经完成,每年可为村集体带来近2万元的收入。随着集体经济的壮大,精准扶贫、精准脱贫将更有保障。