首页>新闻资讯>要闻速递

我市召开抓党建促脱贫攻坚暨农村基层党建工作和非公党建工作推进会议


9月17日上午,全市抓党建促脱贫攻坚暨农村基层党建工作和非公党建工作推进会在威县召开。市委常委、组织部长乔朝英出席会议并讲话,市委常委、临城县委书记宋向党出席会议,威县县委书记安庆杰致辞,市委组织部副部长张占春主持会议。


(市委常委、组织部长乔朝英出席会议并讲话)


(市委常委、临城县委书记宋向党出席会议)

国定贫困县县委书记或县长;各县市区委常委、组织部长,主管副部长;乡镇(街道)党委书记共约270人参加会议。


(威县县委书记安庆杰致辞)

(市委组织部副部长张占春主持会议)

乔朝英指出,今年以来,市委高度重视抓党建促脱贫攻坚和农村基层党建工作,坚持“走新路、有作为、创亮点、守底线”,积极探索,扎实推动,各项工作都取得了明显成效。一是抓党建促脱贫攻坚效果持续放大。二是基层党建工作制度创新完善。三是村党组织书记教育管理水平不断提升。四是农村党建薄弱环节得到加强。五是基层党建投入不断加大。六是“1+4智慧党建”平台推广普及。七是党组织书记主业主责意识明显增强。

乔朝英强调,抓党建促脱贫攻坚和农村基层党建工作任务重、战线长、涉及面广,在具体工作摆布上要注重协同推进,统筹落实,突出抓好以下几个方面重点工作。一是深入推进抓党建促脱贫攻坚。二是扎实做好村“两委”换届准备工作。三是发展壮大村级集体经济。要细化落实责任,强化保障举措,通过进一步落实主体责任,进一步加强督导检查,进一步抓实考核评价,进一步加大宣传引导,切实加强对农村基层党建工作的组织领导。

就非公党建工作,乔朝英要求,要重点抓好三方面工作。一要不断扩大有形覆盖,提升党组织覆盖率。二要着力推进有效覆盖,充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用。三要强化保障,推动非公企业和社会组织党建工作顺利开展。


(饶阳县委组织部副部长尹长戌介绍经验)

衡水市饶阳县县委组织部副部长尹长戌同志就饶阳县抓党建促脱贫、农村基层党组织建设和发展壮大村级集体经济的典型做法进行经验介绍。

(威县县委组织部、临西县委组织部等五个单位作交流发言)

与会同志集中观看了《威县抓党建促脱贫攻坚》专题片。威县县委组织部、临西县委组织部、隆尧县双碑乡、广宗县南寺郭村、平乡县艾村5个单位进行了交流发言。

就贯彻落实好会议精神,张占春提出三点要求:一要迅速传达会议精神,把这次会议精神深入贯彻落实到每个基层党组织,确保总体要求、重点任务和工作举措能够在最基层真正落实落地;二要聚焦突出问题进行攻坚突破,分门别类列出问题清单,分析产生原因,逐级明确责任,提出解决办法,抓紧整改落实。三要砸实抓党建促脱贫攻坚、农村基层党建和非公党建工作责任,对工作重视不够、措施不力、成效不明显的,要及时约谈提醒追究倒逼工作落实。


(在威县德清源金鸡产业扶贫项目观摩)


(观摩人员在君乐宝乐源牧业威县万头牧场参观)

与会人员分两组赴威县、临西进行了学习观摩。在威县观摩组赴德清源金鸡产业扶贫项目、固献乡沙河王庄村、梨园屯镇西河口村、君乐宝乐源牧业威县万头牧场、贺营镇袁家庄村学习考察了威县抓党建促脱贫攻坚“威县模式”。


(在临西县务头村观摩学习发展壮大村级集体经济经验)


(观摩人员在临西县东倪庄村与村干部交流)

在临西,观摩组赴临西县下堡寺镇务头村、东留善固村,临西镇东倪庄村,大刘庄乡陈辛庄村学习考察临西县发展壮大村级集体经济的经验做法。