首页>新闻资讯>要闻速递

我县收听收看全市深化“放管服”改革暨推动民营经济发展工作会议

97日,全市深化放管服改革暨推动民营经济发展工作会议召开。 会议上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深化放管服改革,着力打造五最营商环境,以更加扎实的工作推动民营经济发展再上新台阶,为邢台实现高质量赶超发展提供有力支撑。

县委副书记、政府县长王忠献、县人大常委会主任霍志民与县直有关单位负责同志在我县分会场收听收看了会议实况。 

会议指出,近年来,我市扎实推进“三创四建”和“三重四创五优化”活动,持续深化“放管服”改革,大力开展打造最优营商环境行动,实施系列便民惠企举措,推动民营经济快速发展,为全市高质量赶超发展注入了强大内生动力。全市各级各部门要提高政治站位,立足发展大局,不断增强深化“放管服”改革和推动民营经济发展的责任感使命感,进一步解放思想、加压奋进,紧盯全年各项任务目标,以更加奋发有为的姿态奋战四个月,努力冲刺“全年红”。

会议强调,要持续简政放权,深化改革创新,努力打造市场化法治化国际化便利化最优营商环境。一要推进更加精准的简政放权,进一步深化企业投资项目承诺制、商事制度、证照分离改革和投资建设领域审批制度改革,推动减环节、减材料、减时限、减费用。二要深化更加全面的改革创新,进一步完善行政审批业务办理流程和工作机制,优化受理、审批、办理、反馈等程序,加大对“双创”的支持力度,促进大中小微企业创新融通。三要实施阳光透明的有效监管,进一步强化事中事后监管措施,建立健全信用建设制度,做到审管信息双向畅通。四要提供更加便利的优质服务,不断优化政企沟通机制,深入推进“无证明城市”创建,完善大数据共享交换平台,加快建设人民满意的服务型政府。

会议强调,要找准突破方向,把握工作重点,全面提升民营经济发展质效。一是持续在壮大总量规模上下功夫,着力壮大民营经济特色优势产业,推进民营经济传统产业转型升级,引导民营企业以特色新兴产业为抓手,加快向数字经济、5G产业、人工智能、生物医药、新材料等战略性新兴产业集聚。二是持续在形成创新动能上下功夫,深化混合所有制、要素市场化等改革,强化企业创新主体地位,加快打造协同创新共同体,切实增强民营企业创新能力和科技实力。三是持续在帮扶支持企业上下功夫,最大限度精简审批事项、压缩审批时限,实施市场准入负面清单,放宽行业准入门槛,严格规范执法行为,依法保护民营企业合法权益。四是持续在破解发展难题上下功夫,以“访万家帮万企解万难”活动为契机,及时掌握并协调解决民营企业在技术、设备、资金、原辅料等方面遇到的困难和问题,推动落实好助企纾困、税收减免、融资支持等优惠政策。

会议强调,“放管服”改革和民营经济发展是一项系统性工程。全市各级各部门要逐级压实责任,持续加压奋进,不断转变作风,形成工作合力,为进一步推动“放管服”改革落地见效和民营经济高质量发展提供坚强保障。

会议指出,要坚定不移贯彻落实中央和省、市委关于发展民营经济的重要决策部署,进一步梳理完善优惠政策,确保各项政策落实到位。要坚定不移把发展民营经济摆在更加突出的位置,细化举措,优化服务,努力促进民营经济的大发展、大提高。要坚定不移支持民营经济做大做强,聚焦龙头引领,引导社会资源向龙头企业集聚,不断吸引专业化配套企业和上下游关联企业集聚,着力增强民营经济发展动力;聚焦园区平台,加快基础设施配套建设,推动政策、资金、要素资源向园区集中,促进优势产业、企业向园区集聚,不断提升园区的发展水平;聚焦服务平台建设,积极构筑科技创新、金融服务、信息服务、咨询管理等平台,激发民营经济发展的潜力。要坚定不移深化改革打造“五最”营商环境,着力建设服务型政府,构建亲清政商关系;深化简政放权,不断提升服务效率;加大减税降费力度,有效降低企业成本。