首页>新闻资讯>精准扶贫

用心帮扶暖民心——县编办驻寻召乡前流渠村原第一书记魏换霞

魏换霞来自辽阔的大草原---内蒙古,天然的环境造就了她热情开朗、阳光自信的性格。硕士毕业后来到平乡县,并扎根平乡,默默为平乡的发展添砖加瓦。

 


不忘初心助扶贫——她从小生活在农村,对农村、农民有着深厚的感情,希望能为农村的发展贡献一份力。同时,也是因为她的优秀被选派到平乡县寻召乡前流渠村担任第一书记做扶贫工作。俗话说“三里不同乡,五里不同俗,十里不同风”。对于一个千里之外的姑娘来说,来到一个陌生的环境着实充满了挑战。果不其然,在驻村帮扶的早期就遇到了不少尴尬和无奈。因为口音的不同乡亲们存在各种误解,常常避而远之,有的人更是直言说“你是骗小孩的吧,以后再来没你好的”。对此,她十分苦恼,甚至打起了退堂鼓。就这样因为眼前的困难退却吗?她不断反思来到农村的初心是什么?是扎扎实实做好扶贫工作,是为百姓办实事、办好事,让乡亲们早日奔小康。就是这样一个信念不断激励着她,让她对扶贫工作始终充满激情。


 

她相信只要多跑腿、多见面,百姓一定会理解和接受的。功夫不负有心人,她每天坚持入户走访了解百姓生活,耐心地解释和聆听,乡亲们对她越来越熟悉,越来越认可。在这个过程中她亲眼目睹了贫困家庭的疾苦,有的无儿无女,有的体弱多病,有的缺衣少穿,有的瘫痪在床,有的智障无劳动力等等,她是看在眼里,急在心上。于是,她详细记录、用心规划、因户施策,尽自己最大努力去帮助这些贫困家庭。两年的时间,她争取扶贫修路资金50多万元,完成巷道硬化4877平方米,田间道路硬化3900平方米,解决了村民出巷难、出村难的问题;积极跑办,顺利完成了208平方米村文化广场的修建,并配备健身器材,实现了村民一直以来渴望拥有一个健身休闲的文化广场的愿望;与村“两委”共同努力,建成了3间80平方米的村卫生室,解决了村民就医不便的大难题;大力倡导保护环境人人有责,爱惜家园人人出力的生活理念,幸福生活不只在于丰衣足食,也在于干净整洁……

 

 


奉献爱心暖人间——在一次深入贫困户走访的过程中她看见一个4岁的小女孩在雨地里光着脚丫没有鞋穿,那一刻触动了她作为母亲最柔软的内心。回到驻地,她立刻图文并茂在网络上发布求助信息,呼吁自己的亲朋好友把穿过的衣服、看过的书籍、玩过的玩具捐助给最需要的贫困家庭。也就是这样一个善举,得到很多人的转发,同时也唤起了社会各界人士的爱心,两个月时间里,收到社会爱心人士发来大大小小的包裹269个,前流渠村以及周边村的贫困家庭得到爱心人士最大的支持和帮助。从信息发布之日起,她便充当起了快递员的角色,每天将收到的衣服、玩具等整理分类,然后再按贫困户需求发放,忙的不可开交。但是这些辛苦都是值得的,当把捐助物品送到贫困户手中时,他们充满感激,脸上洋溢着满足的笑容,这对于贫困者来说件件都是雪中送炭啊!

 

她还发挥自己心理学专业的特长,在前流渠村开通“换霞心灵求助热线”,村里人谁有想不通的事,都可以找她唠叨唠叨。邻里乡亲谁家有矛盾了,她都主动帮助化解矛盾。同时,开设了家庭幸福课堂,免费为村里的留守儿童做心理疏导,为空巢老人做心理陪护,村里的孤寡老人逢人都说她是个好闺女,孩子们都称她为“知心姐姐”。


 

怀有仁心为患者——因病致贫往往是导致贫困的一个主要原因之一,看到一些村民饱受疾病的折磨,生活潦倒。她下定决心在奔小康的路上绝不让一户村民因病而“掉队”。她积极联系民政部门为村民跑办大病医疗救助手续,全力协调帮扶单位县医院对前流渠村开展医疗救助。两年来,共协调组织3次大规模医护人员下乡义诊,出诊医生及主任有31人,参加就诊村民有486人次,接受医疗救助并签订医疗救助协议的村民有18人。特别是,对一些久病在床的患者,她更是亲自带领医生入户检查。她还协调帮扶单位县医院为前流渠村民开通了“绿色通道”,医院免费为贫困户、低保五保户、军人家属进行体检,实现了治病与防病的有效结合。

 


天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。扶贫脱贫工作任务艰巨,要往实里做、细处想,魏换霞同志将在未来扶贫路上带着时代使命感与责任心,用心用情用力,去完成每一件具体而微小的事,驰而不息、久久为功。