首页>新闻资讯>精准扶贫

平乡:技能培训引领贫困群众脱贫致富

    “通过县里的培训班,我掌握了缝纫技术,政府还给资金帮我们购置设备,我在家就能挣到钱,日子过得一天比一天好。”通过参加县里手工业培训,平乡县后营村村民王瑞霞实现脱贫。 
  王瑞霞是平乡县首批缝纫机培训班的一员。前几年,为了给孩子看病,花光了家中积蓄,家庭生活越来越困难。2016年,国务院国资委扶贫队推荐她参加了免费缝纫机学习培训班,县里还为她购置了缝纫机。“在家里缝布套,一年能挣3万多元,现在不仅脱了贫,还致了富。”王瑞霞十分开心。 
  据悉,近年来,平乡县将家庭手工业作为精准扶贫的有力抓手,依托自行车童车、纸制品、装备制造、电子件、标准件等特色产业,把家庭手工业作为扶贫产业来培育,将布套加工、童车组装等一些可以搬出车间进家庭、而且要求不高的手工生产环节放到周边贫困村、贫困户,让贫困户进行加工。 
  “为鼓励全县留守妇女、下岗失业妇女、贫困妇女参与到手工业项目中去,该县依托县职教中心等机构,按照‘因人施培、因产施培、因岗定培’的要求,实施了手工业十大培训工程。”该县扶贫办主任池庆瑞说,他们陆续免费开展了童车、儿童玩具、老粗布纺织、软陶泥制作等手工技能培训,累计开展培训班109期,受众达5000余人次,切实提升了困难妇女的就业本领,拓宽了她们的就业渠道。 
  平乡县还专门出台了一系列优惠政策,对群众购买缝纫机、注塑机、机床等给予相应补贴,进行大力扶持、科学引导。目前,全县已经形成了56个加工、制造、组装手工业扶贫片区,2900多个贫困户依靠家庭手工业稳定脱贫,户年均增收2万多元。 
  依托产业优势,平乡县还通过“互联网+”引导贫困群众特别是80后、90后的年轻人,把家庭手工业产品放到淘宝、京东等网上各大平台,拓展网络市场。该县专门制定了电子商务发展扶持政策,创新实施“电商十大培训工程,重点围绕电商基础知识、常用技术、网页制作技术、网络营销等方面,通过电商大讲堂、高峰论坛等活动,邀请专家和学者进行技术指导、知识培训。2017年,成功举办了“‘世界童车之都’邢台·平乡电子商务产业发展高峰论坛”,邀请阿里巴巴、京东、亚马逊等信息产业龙头企业进行主题演讲,受益群众8000多人,不到两个月时间全县又新增电子商户100多户。 
  在注重“引进来”现身说法的同时,更注重组织贫困群众“走出去”开阔眼界。他们积极组织贫困村干部、群众代表到浙江、深圳等先进地区开展电商观摩学习活动,帮助贫困群众转变传统观念、拓宽致富思路。 
  通过强有力的扶持,“产品圈+网商圈+增值圈”的农村电商生态圈已经在平乡县初步形成。目前,全县登记各类在线电子商务(企业)网店达到上万家,阿里巴巴、淘宝、京东、亚马逊等网上活跃卖家超过2000家,直接参与网上创业人员达到了2万人,农村电子商务全产业链条的就业人员达10万人。2017年,网络直接交易额超过30亿元。阿里研究院最新发布的“‘淘润’十强贫困县”,平乡县排名全国第一。