首页>新闻资讯>党建动态

河古庙镇早谋划、严程序圆满完成7个试点村“两委”支部换届工作

  自上级农村“两委”换届开展以来,镇党委及早谋划、精心准备、严格程序、规范操作,截止4月28日已圆满完成了7个试点村支部换届工作,为下一步全面换届工作积累了经验。

  及早谋划、明确责任。按照党委主管换届的要求,2018年初召开了专题党委会,明确了党委主体责任,结合领导干部党建联系点制度,明确党建联系点领导是该村“两委”换届第一责任人。

  摸排选情、谈心谈话。领导干部到联系点摸排选情、建立台账,并与每名村“两委”班子成员谈心谈话,镇党委书记与村党支部书记和重点村主任谈话,做到宣传上级政策到位、了解村情选情到位、掌握两委班子成员思想到位,并制定下一步应对方案,按照“五选”、“十不选”物色优秀人选。

  宣传发动、培训动员。试点村均张贴换届纪律、候选人“五选”、“十不选”和财务审计报告,签订换届纪律承诺书,打黑除恶以及换届宣传标语,县换届培训动员会后,镇党委召开党委会、党政联席会和换届试点村片长、包村干部、村支书培训动员会,既把换届方案、纪律、程序宣传培训到位,又安排了试点村换届的具体时间与要求。

  分工合作、扎实推进。根据实际情况,全镇分成三个选举组,有分工有合作,既能保证时间效率,又确保选举正常推进,并严格按程序要求扎实推进。截止到4月28日,7个试点村已全部完成支部换届,将于5日3日前完成选民登记并公示,确保5月份顺利完成村委换届。

  成效明显、总结不足。支部换届7个村支书中2名50周岁以下,其余都在60周岁以下,1名县直离岗人员,全部为高中以上学历,6名致富带头人,得票率全部在88%以上,其中1名全票当选,党员参会率达90%以上,充分说明新一届班子在党员和群众中支持和认可度高。同时也存在不足,部分细节考虑不周,需在全面换届前进一步加强培训指导,明确细化。