首页>党建工作>基层党建

不负时代重托深入贯彻落实十九大精神

平乡县田付村乡党委书记  赵辉

 

新思想引领新时代,新使命开启新征程。习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣布:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代意味着开启了新篇章,意味着迈向了新征程。认真学习领会、深刻把握新时代、新思想、新征程,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来是田付村乡当前的一项重大的政治任务。

中国人民大学校长刘伟表示:“党的十九大最为重要的理论成就,在于形成并系统地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想,系统地回答了进入新时代要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一系列问题。”新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。这些论述深刻阐明了中国特色社会主义道路不断向前的价值取向和最终目的。

学而信、学而思、学而行。为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑、指导实践、推动工作,以新气象新作为夺取新时代中国特色社会主义新胜利,广大党员干部要领会党的十九大精神实质,做到入心入脑,并运用于各项工作实际中。做好宣传工作,积极组织培训,将习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的核心要义,通过深入浅出的故事和生动活泼的语言加以展示,并用微信公众号推送给田付村乡百姓,让百姓了解党的十九大精神,让百姓喜闻乐见、真懂真信。

习近平新时代中国特色社会主义思想绘就了美好蓝图,指引了前进方向,是统一思想、凝聚共识、汇集力量的政治宣示。通过数字党建的信息化手段,更好地学习领会和宣传贯彻新思想,更好地把党员和群众凝聚在一起,树立共同价值、明确共同理想、形成共同追求。

学习贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,需要精心组织传达学习,广泛开展舆论宣传,迅速掀起传达学习贯彻热潮,切实把干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决抓好贯彻落实,凝心聚力推动党的十九大明确的各项任务在我乡落地生根。要深刻学习领会新时代党的建设的新要求,坚持把政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把新时代党的建设的新要求落实到行动上。

党的十八大以来全面从严治党取得了历史性成绩,但我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。现实警示我们,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈。县乡一级党组织作为党的基层组织细胞,是贯彻落实全面从严治党战略的底部基础、基本支撑和工作落脚点,作为一名乡党委书记,深感责任重大,使命千钧。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,对新形势下加强党的建设作出了新的重大部署。结合田付村乡实际,要实施精准化制度设计,不断健全完善惩治和预防腐败体制机制,加大对违反制度行为的查处和曝光力度,确保各项制度落地生根。    十九大过程中,田付村乡组织广大基层党员干部对党的十九大开幕会进行了认真收听收看。领导带头学习领会精神实质,率先学习党的十九大精神,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,切实提高理解力、执行力。田付村乡各班子成员在抓好自身学习的同时,迅速学习领悟大会的重要指示精神,做好包村党员、群众的政策宣讲员。同时要求广大党员干部也要以此为新起点,继续做好“抓党建、促脱贫、惠民生、谋发展”工作,以扎实的工作作风、卓有成效的工作业绩树立起党和政府的良好形象。围绕分管工作抓好分管领域的学习贯彻工作,并在真学真懂真信真用上下功夫,在全乡掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

在以习近平同志为核心的党中央领导下,这五年的发展是翻天覆地的,我们要学习好十九大精神,深刻理解十九大精神。作为乡镇党委书记,同时也作为一名工作在基层一线的干部,理应树立新的发展理念,以新的理论、新的思想、新的目标来指导“新时代的工作”,勤勤恳恳扎扎实实服务群众,唯有“撸起袖子加油干”,方能实现新时代党的历史使命,也唯有把十九大精神落到实处,方能在伟大复兴新征程上奋勇前进。