首页>党建工作>基层党建

贯彻落实十九大精神,推动油召快速发展

平乡县油召乡党委书记 谷朝勋

党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的号角,新的征程已经开启,我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,迅速掀起学习十九大精神热潮,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现油召人民对美好生活的需要而奋斗。

一、学习宣讲兴热潮,统一思想凝共识

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义现代化国家新征程,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。

作为一名乡镇党委书记,要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,要在把握精髓、在学深学透上下功夫,做到先学一步、多学一些、学深一层。目前,油召乡已经制定了周密的学习贯彻计划;统筹利用乡党校机关支部党课、理论学习中心组、周五集中学习等平台载体,充分运用微党课等各类形式,提高宣传覆盖面和实际效果,要求每个人自觉把学习宣传贯彻十九大精神融入到信访稳定、安全生产、大气污染治理、招商引资等重点工作。把全乡党员干部的思想统一到习近平时代中国特色社会主义思想上来。

二、立足岗位求突破,撸起袖子加油干

中国梦是干出来的,要靠每一个中国人的努力。岗位虽不同,人人都有责。在全县我乡扶贫村最多,人口最多,领导班子必须全身心投入到脱贫攻坚当中。要大张旗鼓地在扶贫领域开展监督执纪,实现习总书记提出的精神扶贫的目标。要抓实产业扶贫,拓展增收渠道,强化社会保障,在全面建成小康社会的路上不能落下一个群众。

要抓好发展,紧紧扭住经济社会发展的“牛鼻子”。牢固树立发展意识,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,真正把推动发展的要求落实到基层组织建设的每一个环节。着力破解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断提高基层党员干部引领发展、服务发展和以实干求发展的能力与水平,把党员群众的全部智慧和力量凝聚到干事创业上来,以发展的成果巩固和谐,以和谐的氛围推动发展,努力实现基层党组织战斗力与社会生产力的同步提高,基层党建工作与和谐社会建设的同步推进。要依托我乡现有经济社会发展基础,着力打造两个园区。一是后马庄文化产业园,在现有大殿、无影山、演武大厅的基础上,争取政府投资或企业投资,采取多种措施,把梅花拳产业园打造成集旅游、健身、休闲、观光、特色教育为一体的产业园,拉动该区域第三产业发展,促进农民增收;二是八辛庄农业大棚种植,强力推进农业结构调整,壮大骨干经济项目规模。根据市场经济的需要,引导和帮助农民群众搞好产业结构调整,推动农村经济持续、快速、健康发展。在保证大田作物种植面积的同时,大力发展高效农业和特色种植。以效益为导向,积极发展养殖业,按照一产抓特色要求,立足农业大乡这个实际情况,积极寻求农村经济新的增长点;加强农业服务体系建设,搞好实用技术服务推广工作,提高专技人员指导、示范、带动农民增收闯市场的能力;按照一村一品、一乡一业的发展要求,搞好专业合作社、产品基地社建设,提高农业产业化、市场连锁化经营程度。

大力培育、发展集体经济。从根本上解决农村集体经济薄弱、村级组织无钱办事的状况,增强村级组织在群众中的凝聚力、影响力,不断提高村级组织运转保障和公共服务能力。坚持以市场为导向,创新思路、科学发展,从村级经济基础、区位特点、资源条件等实际情况出发,因地制宜,通过规范机动地发包,利用沟旁、路旁、渠旁、宅旁“四旁”植树造林,发包集体坑塘,砖瓦厂复耕、废弃地整理,盘活集体资产,兴办集体合作组织,兴办实体,成立集市管理委员会,完善社会服务体系,发展劳务输出服务、发展旅游等多种发展形式,逐步实现集体经济从无到有、从小到大。

三、坚持以人民为中心,全面从严治党

坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。这要求我们基层党员干部要有更强烈的使命意识和担当意识,更好地为人民群众服务。我们要在工作中继续以问题为导向,全面深化改革,全面依法治国,全面推进建设小康社会,全面从严治党,深入开展干部作风建设年活动,维护群众的切身利益。坚持党的群众路线,从严从实要求干部,扎实开展“两学一做”教育实践活动,真正做到让党员干部受教育、群众得实惠。

狠抓党风廉政建设,树立基层干部清正廉洁的形象。以基层党组织领导班子成员为重点,切实加强党章和法纪教育,加强基层党员干部党性锻炼和思想道德修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。加强对基层党员干部的监督,切实解决基层党组织和基层干部队伍中存在的损害群众利益的突出问题。督促广大基层干部自重、自省、自警、自励,以优良的党风促政风带民风,营造和谐的党群干群关系。