首页>党建工作>党建名片>两新党建

天津市河西区全力推进“两新”组织党建工作

大力推进党的组织和党的工作覆盖,加强非公有制经济组织和社会组织党的建设,是推进全面从严治党向基层延伸的重要领域,也是2016年全区党建工作的重点内容。近日,河西区针对“两新”组织流动性强、覆盖难度大的实际,充分利用“两学一做”学习教育的契机,集中推进“两新”组织党建“两个覆盖”,进一步发挥党组织和党员的重要作用,推动“两新”组织健康发展。

  为了增强工作的针对性,河西区按照“经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清”的要求,确定了工作目标和方法措施。全区各级党组织分别召开工作部署会,组织力量,集中时间、集中精力对非公有制企业和社会组织进行全面排查,形成了底数清楚、信息全面、数据真实的非公有制企业和社会组织党建工作台帐,为进一步规范党组织设置,理顺党组织隶属关系,扩大非公有制企业和社会组织党的组织与工作覆盖提供了基础和依据。

  目前,全区各级党组织按照党章要求,紧紧围绕“两新”组织发展开展党的工作,采取独立建、联合建、挂靠建等方法组建党组织,扎实推进党组织和党建工作覆盖。下一步,将着力推进园区和商务楼宇非公有制企业党建工作,加强活动阵地保障,在非公企业聚集区域,科学规划、合理布局,统一建设区域性、开放性、综合性的党群活动服务中心,依托党建工作指导站建立楼宇综合党委,把楼宇内的入驻非公有制企业党建工作抓起来;着力深化中介组织和社会服务机构党建工作,切实强化社会组织党组织的政治属性和政治功能,指导社会组织党组织着眼履行党的政治责任,加强对民办学校、民办医院等专业性较强的社会组织的指导;着力做好街道区域兜底工作,着眼有利于加强党的领导、有利于开展党的活动、有利于党组织和党员发挥作用,建立“两新”组织综合党委,统筹指导推动本区域“两新”组织党建工作,把分散的党员纳入党组织有效管理,形成上下贯通、协调有力的领导体制和工作机制。