首页>党建工作>党建名片>社区党建

真情服务暖人心

——记江西南昌东湖区彭家桥街道光明社区党委

江西南昌市东湖区彭家桥街道光明社区地处赣江江畔,面积12.5万平方米,有居民1685户5816人,共有党员687人。近年来,社区党委着力提升服务群众水平,先后荣获“全国家庭教育示范社区”“全国五好基层关工委先进集体”,江西省“先进基层党组织”“十大和谐社区”“安全小区”等称号。

  为提升基层党组织服务群众工作覆盖面,近年来,江西南昌市东湖区彭家桥街道光明社区党委探索建立以“123”为主要内容的社区服务新模式:打造“一个体系”,实施社区“大党委制”,建立社区党委,下设直属党总支、居民区党总支、社团党总支“1+3”体系;运作“两个银行”,为弱势、困难群众提供“救助银行”和激励更多的党员志愿者参与和谐社区建设的“道德银行”,启动了社区“257工程救助基金”,积极发动居民群众捐款捐物;强化“三个功能”,即强化便民、志愿者以及惠民功能,狠抓“双站双室”(社区工作站、党员服务站,综治警务室、劳动保障服务室)建设,实行居民办理事项“网上受理、网内答复”,组建张则林家电维修队、李恒敏书法辅导室等系列服务团队16个,登记网格党员志愿者912名,每年为居民群众提供各类志愿服务1300余人次。截至目前,社区党委已全面构建了社区党委、楼院党小组、党员骨干户三级组织网络,建成党员责任岗18个、责任片区3个、先锋楼3栋、示范户68户,社区党员先锋模范和带头示范作用得到充分发挥,党组织的凝聚力、战斗力、辐射力不断增强。

  社区党委成立了社区党建工作联席分会,与南昌发电厂、光明学校、七里街派出所等驻区单位党组织签订《共驻共建协议书》。围绕建好“三园”,投入20余万元打造党建文化“先锋园”,因地制宜设置了领导讲话、先锋谱、社区优秀党员光荣榜、设岗定责公示栏等,突出宣传党章党规、优秀党员先进事迹等;由社区党委引导,社区花卉协会老年会员们自筹资金建成社区花卉苗圃基地和科普教育园地,建设“齐乐花谱园”,寓教于乐、教化居民;以“三官四员”(警官、检察官、法官和公证员、人民调解员、律师)进社区为抓手,建设了以平安创建为主题的“和谐平安园”,向社区居民宣传公检法司等单位为民办实事的情况,以及平安创建方面的知识,提升居民知法守法意识。

  社区党委组织社区居民大力开展“兴家风、淳民风、正社风”主题活动,通过道德讲堂倡导真善美、传递正能量。以党员志愿者为骨干,成立了城乡灯彩、腰鼓、舞蹈等8支文艺队伍和书画、钓鱼、门球、健身球等8个兴趣小组,吸引1500名居民参加。开展城乡互帮互助活动,率先成立了城乡志愿者联合会,联合组建了有178人参加的文化教育、治安巡逻、纠纷调解、环境卫生等5支志愿者队伍,组织国学教授、高校志愿者担任教师,为社区的小学生提供课外综合辅导,让农村的青少年享受到城区青少年同等的教育服务。