首页>党建工作>党建名片>两新党建

非公企业的党建小故事

品谱公司党建三步曲——

“砸牌”—“三不准”—“挂红牌的都OK”

2008年7月,厦门美资企业品谱工业公司党支部被评为“先进基层党组织”,公司亚太区总经理Lewis高兴地披上授带、手捧奖牌拍照留念,并翘起大拇指连连称赞“挂红牌的都OK!”。谈起当初在外资企业开展党建工作的种种艰辛,党支部书记胡家勋不禁感慨万千。

  品谱公司(时名“百得公司”)党支部成立之初,遭到了时任亚太区研发中心总监的美方投资人艾得的激烈反对。经了解,这事事出有因。艾得原籍波兰,其亲属在1940年波兰“卡廷惨案”中被前苏联军队所杀,为躲避迫害被迫移民美国。听说公司成立“共产党”,他极其愤怒地指示手下主管把党支部的牌匾、党旗等全部扔到垃圾桶。面对艾得的愤怒,党支部书记胡家勋并没有消极回避和气馁,而是利用自己部门经理的身份,常借汇报工作之机向他介绍一些员工的突出表现,待时机成熟才向其说明:这些员工包括我本人在内,都是共产党员。发现身边这么多中高层管理人员和技术骨干都是中共党员,艾得逐渐消除了对党组织的误解和戒心,开始默许党组织工作,但是提出了“三不准”:不准利用上班时间开展组织活动;不准占用公司的资源开展组织活动;不准给公司增添任何财务负担。

  在近乎苛刻的条件下,胡家勋带领研发小组优化生产流程,将水龙头4条生产线合并成2条,生产能力由110件/时提升至260件/时。党员柯向进、潘巧艳带领工程小组顺利攻克“锁具把手铝合金材料替代锌合金材料”项目,为公司节约成本135万美元。看到党组织工作不仅不会阻碍公司的生产经营,反而起到极大促进作用后,艾得主动取消“三不准”限制,公开支持党组织活动。公司亚太区继任总经理Lewis更是由衷叹服公司党组织和党员的表现,专门从公司四间会议室中特批一间给党支部专用。

林德叉车的新鲜事——
德资企业有了党群活动服务中心

林德(中国)叉车有限公司是隶属德国凯傲集团的外资企业,现有职工2500多名。1996年公司成立党支部时,被称为是一个无场所、无经费、无活动的“三无”组织,党员也不敢亮出身份,现在公司老党员回忆起来总会笑称“真有点地下党的感觉”。面对当初公司不支持、不理解党建,公司党组织和党员没有退缩,主动作为。党员徐国清设计出负重块替代产品,每年为公司节约20多万元;党员蔡明发开展技术攻关,获科技成果5项、专利授权8项。2008年面对金融危机,党组织启动全员营销活动,公司当年销售量逆市增长20%。

  党员的优秀表现不断征服公司高层,党组织的“声音”越来越响。2012年10月公司总裁亲自批示腾出1300多平方米场所用于建设企业党群活动服务中心,党组织充分利用这一阵地组织党员和员工开展家庭日、职工摄影比赛、公司运动会等丰富多彩的活动。中心的成立犹如一针“强心剂”,激发出党员更大的工作热情。党员提出的534条合理化建议被公司采纳,其中427条建议已经付诸实施并产生1142万元的经济效益。党员黄永裕带领示范班组今年前三季度完成门架焊接18036个,同比增长10%。目前,担任公司主管以上的党员23名,党员总数从成立时的6名发展到现在的102名。2014年公司党总支被评为“福建省先进基层党组织”。

华映科技公司的“人才争夺战”——
台资企业老总“升职加薪”留书记

华映科技股份有限公司于1994年在福州开发区建厂,总投资10亿美元,是台商投资大陆最大的工业项目之一。2013年10月,公司党委书记陈伟报名应聘福州市国有企业——福州建设发展投资集团有限公司副总经理职位。凭借自己多年丰富的企业管理经验、独到的投资见解和敏锐的市场洞察力,陈伟在遴选和面试当中赢得了专家组的一致认可,在几百名报名者中脱颖而出,并以第一名总成绩入围考核名单。华映科技集团董事长唐远生先生得知这个消息后,第一时间从台湾直飞福州,拜访省、市有关领导。他说:陈伟参与公司重大资产重组和新增股份上市,对大陆有关政策法规熟悉,有经验有能力,公司后续发展需要他,并准备委以公司副总经理的重任,希望陈伟能继续留在公司。

  一边是国企副总经理的大好发展机遇,一边是自己为之付诸青春战斗了十三年的华映科技,面对公司老总的恳切挽留,陈伟最后选择留在华映公司,他说:留在华映公司发展,又担任公司党委书记,可以为两岸交流合作多做一些贡献。陈伟团结带领党委一班人把公司党建融入企业发展、融入人才培养、融入文化建设,培养出由农民工党员成长为“全国劳模”的林志银、鲍光耀等一批技术能手,自己也走上了公司副总经理的岗位。2014年公司党委被评为“福建省先进基层党组织”。

一个民企老板的党建情结——
春伦集团傅天龙感党恩、抓党建、促发展

福建春伦茶叶集团有限公司董事长、党委书记傅天龙出身寒门,18岁就远离家乡到天津、山东等地推销茶叶,每天6 点挑着茶担出发,步行十几公里,挨家挨户推销茶叶。从销售茶叶,到自己制茶;从白手起家,到拥有茶场;从为别人打工,到自己当老板;从一个农村孩子成长为享受“国务院政府特殊津贴”的民营企业家,傅天龙付出了常人难以想象的艰辛,但他始终不忘党的培养。在谈及个人成长和企业发展时,傅天龙总会动情的感慨道:“我有这样的成就都得益于党的改革开放好政策,得益于各级党委、政府的正确领导和创造的良好发展环境,得益于企业党组织的积极作为。”

2009年公司升格为党委,傅天龙亲自担任党委书记,坚持把公司党组织作为企业发展的重要核心力量,开创了“三融入三引领”(融入沟通、引领思想,融入生产、引领创新,融入培养、引领成长)党企联建工作法,形成了以“企业党建带发展、企业发展回馈社会、回馈社会凝聚人心、凝聚人心促进发展”的良性循环。春伦集团通过党建引领,实现企业从名不见经传的茉莉花茶生产小作坊成长为一家集产品研发、生产制造、营销推广、品牌运作为一体,拥有3.3万平方米现代化生产产房,4.9万亩茉莉花生态种植基地,650多名员工,年销售量300万公斤,产值近7亿元的集团企业。集团党委先后于2008年和2014年被评为“福建省先进基层党组织”。