首页>党建工作>干部人才

年轻干部要培养内心强大的力量

湖北省武汉市江夏区委组织部 刘忠友

曾经读过夏衍的《种子的力量》,说世界上力气最大的是植物的种子。植物的种子有多大力气?人的头盖骨结合异常紧密和坚固,连机械力都不可能将之完整地分开,居然被小小的植物种子用生长力完整分开了。植物种子的力量确实是大,但我认为比之更大的,是人心的力量。
  19日清晨,天宫一号与神舟十一号在太空完美对接,深情一吻;此前两天,神舟十一号成功发射,举国欢腾。不管是一跃飞天,还是深情一吻,都可以看到地面工作者熟练自如,飞船里的航天员气定神闲。“天上一日,人间数年”。要想天上不出事,就得地面数以亿计的实验、锤炼和“不能有一点闪失”的精心准备。如果没有烈火真金的历练,没有如此基础上的强大自信心支撑,哪有浩淼宇宙里的“胜似闲庭信步”?
  回想到八十年前,红军长征在手中没有装备粮食、头上有飞机轰炸、脚下是雪山草地、身后有追兵围剿的环境下,仍然是历尽艰辛、排除万难到达陕北。是一种什么样的力量,能够让一群平均年龄20岁左右的红军队伍,在天壤悬殊的力量差异下,历时两年多的时间,行程两万五千里,人员从30万减少到3万,也要坚持走到目的地?这就是一种抱定一个目标、不达目的不罢休的力量。以至于人们在分析为什么抗美援朝能够取得胜利,不仅仅是因为指挥作战的将领70%以上参加过红军长征,更是这股信仰的力量得到传承与发扬,创造了世界战争史上的“神话”。
  细数大国工匠中那些穿越时空的“百年品牌”,德国汽车,瑞士钟表,日本螺钉,以及中国众多的“百年老字号”等等,老板换了一任任,工人换了一代代,唯独不变的是产品质量,像日月星辰在时间的更迭中得以延续。世界上每天都有不可计数的新鲜事物诞生,但绝大多数都被时间“吹散在风里”如焰火一般瞬间明灭。为什么有的只能是昙花一现,有的却能百年、千年传承?是因为有的人急功近利、昏然冒进,有的人心若磐石、一以贯之,“百年只为磨一剑”,这是一种坚守的力量。
  毛主席说,人是要有一点精神的。我时常把这个“精神”理解为内心的力量。曾经与一位刚进机关的年轻干部聊天,他说每天早上起来热血沸腾、精神抖擞,一到晚上就觉得精疲力尽、什么也不想做。“人无精神不立,国无精神不强”。小伙子白天杂事繁多,由于心中少了目标,心中缺少力量,所以到了晚上就会觉得疲惫。后来他给自己订下了3年、5年、10年、退休之前的目标之后,干事明显有了力量,而且有了一贯的热情。
  难怪有人说,人若没有一点精神,就像蚯蚓和蚂蝗一样,体内缺少骨头。一个人如果缺少信念、缺少坚持、缺少自信、缺少创新思维,就会短视、软弱、畏惧、惰性,就是没有骨头的蚯蚓和蚂蝗,实为内心缺少力量的表现。有的人声嘶力竭,却不能给人畏惧;有的人轻言细语,却是不怒自威,这是内心力量的散发。如何滋养内心的力量,就是要于细微处、关键点、长时间,培植内心信仰的力量、坚守的力量、创新的力量、自信的力量,久而久之,人的内心就会强大起来。
  最最关键的,一个人,特别是年轻人,首先要有培养内心力量的意识,要把这粒种子播下去,而后才会让内心力量生根、发芽,长成参天大树。人定胜天,拥有强大的内心力量,就能创造令自己不敢相信、令世界都能称奇的业绩来。如此来看,夏衍先生的观点非常正确,种子的力量最大。