首页>党建工作>基层党建

基层干部要听群众“真心话”

河北省邯郸市临漳县委组织部 王鹏

毛泽东同志说过:“没有调查就没有发言权”,唯物主义认识论认为,认识来源于实践,实践是检验认知是否正确的标准,认知只有在实践的基础上才能不断发展。人民群众作为历史实践的主体,验证着我们的工作方式是否恰当,检验着我们的方针政策是否真正利民惠民。所以,要开展好工作,必须征求群众的意见。但是有些干部讳疾忌医,在征求群众意见的时候,对参与讨论的群众做了特别的“加工”,使得收集群众的“意见会”演变成了一个形式的“填表会”。如何能听到群众的“真心话”,需要领导干部从以下几个方面努力。
  收集群众意见要求基层干部不能讳疾忌医。走过场不仅搜集不到群众的意见,反而会成为群众口中的笑谈。基层干部走过场的真正原因是担心群众批评,让自己不好看,平时听惯了颂扬之声,不习惯听不同的声音,或者是由于本身不过硬而担心群众揭发。走马观花的后果是把一些真正有想法、有见解的群众排除出了意见之外;同时,这种负面作风影响了干部在群众眼中的形象,损害了干群关系和党群关系,影响政府的公信力。所以,收集群众意见必须尊重每一个人的声音,只有尊重不同的声音,我们的工作才能够正常展开,我们的耳朵才不会产生“厌听症”。
  收集群众意见要求基层干部善于倾听。群众是我们的后盾,群众是我们的衣食父母,群众更是党的执政基础和力量之源。站在群众立场首先要求我们基层干部深切认识到群众的利益是我们的利益,群众的疾苦是我们的疾苦,群众有呼声是我们工作做得不到位,群众有意见是因为我们自己工作做得不到位,群众不满意或许是我们工作方式有问题,甚或是我们的生活作风不检点;站在群众的立场还需要我们有着平民意识,真心诚意地征求群众的意见,要求我们基层干部放下面子,放下架子,真正去听这些不同的声音。
  收集群众意见要求基层干部能够换位思考。基层干部必须思考这个问题:“如果我们是提意见的人,我们会怎么办?”群众不同的声音,不是无中生有,不是故意中伤,而是有着真正意义上的利益诉求。对不同意见的群众必须真心实意地征求他们意见,不能因为有的群众意见不同便定性为“错误的声音”而置之不理,只有站在群众的角度思考问题,才能够真正体会民声。
  收集群众意见还需要创设让群众有话敢说的环境。群众的文化水平和生活环境,决定着他们的说话方式的多样性,这要求基层干部能够开辟多种渠道,满足各种层次人的需求,同时在时间上、空间上给予便利,在思想上打消群众怕报复的顾虑,让群众通过声音表达他们对我们是否是真正做到“为民、务实、清廉”;建立奖励机制,对群众提出的有助于改善我们工作的建议,予以表扬奖励,让群众真正知道就算他们揭了我们的短,不但不会受到报复,反而会得到奖励,同时也让群众知道他们的不同意见也是一种贡献,如此,则自然会赢得群众的信任。这样一来,哪里还需要去收集意见,反而是意见会自己跑到干部耳边来。