首页>党建工作>党建名片>机关党建

县教育局组织思政教师参加《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》线上省级培训



83日上午,河北省教育厅举办的《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》思政课骨干教师线上省级培训班如期举行。按照疫情防控要求,我县各学区、县直小学共设立了17个集中培训点,小学思政教师200余人进行了培训学习。




上午,省教育厅副厅长张春生在开班仪式上指出,此次培训目的是帮助广大教师准确领会《读本》的编写意图和使用要求,确保《读本》在教学中落地,将习近平总书记七一讲话精神转化为铸魂育人的实际效果。还传达了陈宝生部长对《读本》使用的四点要求,感悟思想维力;提升教学吸引力;形成育人合力;增强育人效力。张春生对读本的使用提出了三点建议:一是抓住关键,精心组织好培训,听取老师们的意见和建议;二是注意积累,教学教研工作要跟进;三是鼓励创新。同时,又对参训教师提出了三点希望:一是将国家和省级培训的精神带回去,帮助大家掌握好方向;二是要加强日常教学的研究和实践;三是要总结经验。




培训分为观看教育部副部长郑富芝的视频课程《习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义》和两位一线老师带来的试教经验分享。郑部长从认识读本的重大意义、把握读本的特点、充分发挥读本的育人价值、切实抓好读本使用的组织实施工作等方面进行了讲解。他强调,各级各部门要形成合力,确保读本使用落地。




随后,邯郸市丛台区广安小学王文娟老师带来了《读本》小学低年级段第五讲第2课《习近平爷爷对我们的期望》的说课,她的说课分为三部分:团队磨课理思路、躬行试教导方法、探索收获共分享。清晰地讲解了她们团队如何准备、讲授这节课。石家庄辛集市方碑街小学的王晶老师进行了第二讲第2党和人民心连心的试教经验分享。王老师从读本的分析、教学的挑战、策略的选择、经验与启示四方面为参训教师分享了她在本节课的教授中遇到的挑战和应对策略,同时也解决了老师们的困惑。




下午,《读本》小学低年级段课程主编、北京师范大学教授吴玉军对教材的使用情况分五个方面进行了讲解:重要意义、编写特点、内在逻辑、使用情况、使用建议,特别是在使用情况和使用建议方面提出了中肯的建议。衡水市西苑小学焦静老师、承德实验小学李莹莹老师分别带来了读本中的两个课时的说课:《伟大的中国梦》、《美丽中国是我家》。两位老师都从读本分析、学情分析、教学目标、教学重难点、教学过程、反思几个方面进行了深度的解读。








本次《读本》培训分为小学、中学、高中、中职四个阶段,为期5天。《读本》省级线上培训意义深远,为我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要的理论依据。通过培训,老师们准确而深刻地领会了《读本》的编写意图和使用要求,为新学期《读本》在各学段的顺利开展指明了方向。