首页>党建工作>党建名片>两新党建

河北邢台推动“两新”组织党史学习教育走深走实

河北新闻网讯(河北日报记者邢云 通讯员王梦笛)制定年度学习计划、打造红色党建圈、开展书记讲党课、走访慰问老党员和困难群众……党史学习教育开展以来,河北省邢台市积极引导推动两新组织(新经济组织、新社会组织)党员群众在上走在前,上作表率,立足自身特点和社会实际,努力把党史学习教育成效转化为工作动力和工作成效。

突出字作部署,夯实学习教育基础。坚持高起点谋划、高标准推进,及时印发专门通知和学习资料,制定年度学习计划,共举办专题培训116期,培训3394人次。同时,筑牢红色阵地,积极打造全市非公党建主题公园,将党建工作从室内到室外,实现形式、内容和服务对象的三创新,截至目前,全市已建成非公党建主题公园12个。此外,通过开展发放党史学习资料等活动,推动学习教育与各项工作紧密结合,在解决问题、助推发展、促进改革、惠及民生等实效上彰显学习教育特色成果。

突出字抓学习,丰富学习教育形式。坚持因势利导、运用数字信息技术,开展党史学习教育书记讲党课,依托三会一课、主题党日、例会等,由党支部书记带领党员学习党史著作,用个性化授课寻初心、体验式教育亮红心、情景式宣讲筑同心,扩大党史学习教育的针对性和覆盖面,截至目前,全市两新组织已讲专题党课1688次。同时,用好丰富的党史资源、红色资源,通过组织党员群众在现场学习,在感动感悟中传承红色基因,截至目前,开展重走红色路线,重温入党誓词系列活动241次,涉及两新组织973个。此外,用好用活学习强国、河北干部网络学院、企业公众号等新媒体平台,组织开展党史微学习”“红色自习课等活动,开发品质精良的网课,打造短精活”“快新准指尖课堂,开展党史知识竞赛、党史故事会、观看红色电影等,增强党史学习效果。

突出字强引领,助推两新组织发展。强化结合融入,知史奋进凝聚前行之力,坚持学以致用,以我为群众办实事活动为抓手,把焕发出的政治热情,转化为推动两新组织发展和党的建设各项工作的实际行动。排忧解难,温暖民心。广泛开展走访慰问活动,为两新组织困难党员群众送去慰问金和慰问品,把党的关怀送到他们的心坎里,鼓励和帮助他们坚定信心、振奋精神、克服困难、积极生活,截至目前,已组织走访慰问1886次。同时,将党史学习教育融入企业生产一线,通过开展专业技术培训、技能提升、生产大比武等活动,激发干劲,提产增效。此外,结合党旗在基层一线高高飘扬等活动,教育引导两新组织党员亮身份、上一线、争先锋,在为民服务和干事创业中检验党史学习教育成效。