首页>党建工作>党建名片>社区党建

以社区党建为抓手着力提升社会管理水平

二师党委常委、副政委、组织部部长 梅桂萍

  党的十八届三中全会提出了“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”的重要任务,这充分表明了我们党对基层党建工作的高度重视,对执政规律的深刻认识和把握。

  近年,二师、铁门关市从实际出发,把加强和改进社区党建工作摆上党委重要议事日程,认真分析研究社区党建工作中存在的突出问题,进一步理清社区党建工作思路,以打造管理有序、服务完善、环境优美、和谐文明的新型社区为目标,着力提升社会管理水平,优化社区功能,服务居民的水平和社会管理水平有了明显提高。社区也成为党的舆论宣传阵地,实现了组织要求、党员追求、群众需求的协调统一。

  增强做好社区党建工作的责任感和紧迫感

  兵团“三化”建设的迅猛发展,使居民点和作业点分离成为必然趋势。随着连队职工群众不断向团场城镇聚集,在“撤连并镇”“职工变居民”的新形势下,社区已经成为社会生活的支撑点、各种利益的交汇点、纷杂矛盾的聚焦点。在这种情况下,连队党组织如何发挥作用、连社合一下的连队党建与社区党建工作如何实现有机融合、以“两级党建联创”为主要抓手的团场党建工作如何顺应社区建设发展新形势等,都成为亟待研究的课题。

  目前,二师14个团场和9个企业共建立社区94个,成立社区党委一个、社区党总支13个,社区党支部80个,管理党员7066人,约占二师党员总数的40%。

  从总体情况看,二师的社区党建工作取得了一定的成绩,但也存在着社区党组织对社区各项工作的统领、对各类党员的管理、对居民群众的服务、对活动经费的保障还停留在较低层面运转,特别是服务职工群众的方法手段还比较单一等问题。在如何发挥好社区党组织的领导核心作用,社区党建工作如何在兵团基层党建科学化水平整体提升中发挥重要作用,如何为推进兵团城镇化建设提供重要组织保障等方面,都需要抓紧研究。

  加强和创新社会管理,关键在党建。社区党建工作要主动适应新形势、新发展,不断完善和强化社区党组织服务和管理功能,努力提高社会管理水平,始终把广大职工群众团结在党组织周围,筑牢维护基层和谐稳定的第一道防线。新形势下加强和改进社区党建工作刻不容缓,必须切实增强大局意识,增强责任感和紧迫感。

  完善社区党建工作的保障机制

  长期以来,人员不足、经费不够、场地缺乏等问题,成为制约二师社区党建工作开展的瓶颈。师党委从健全组织体系入手,通过优化组织设置、加强队伍建设、健全保障机制、强化目标考核等措施,解决了社区党组织活动开展难的难题。

  在具体工作中,师党委注重加强对社区管理干部的配备,建立以在编干部为主体、聘用人员为补充的社区工作者队伍。

  社区人口在3000人以上的按7名配备,3000人以下按5人配备。通过公选、招聘等方式,选派526名优秀同志到社区任职,其中,大专以上学历占86.8%。重点选优配强党组织书记队伍,其中26人兼任居委会主任。通过举办培训班外出学习,增强了社区干部工作能力、业务水平,确保了“有人管事”。

  建立健全了以财务投入为主、社会支持、社区自我补充的多元经费保障机制,按照辖区人口3000人以上的社区每年经费不少于15万元,3000人以下的社区每年经费不少于10万元的标准,把社区党建工作经费纳入财务预算,专款专用。落实每个社区党组织每年用于党建工作经费和活动经费不少于5万元,确保了社区“有钱办事”。

  加大活动场所建设力度,2012年共整合投资2785万元,修建了19个社区党组织活动阵地,实现了团场社区服务中心、社区服务站不低于1000平方米和400平方米的工作要求,一站式服务大厅和各功能活动室设施达标配套,实现社区党组织活动场所全覆盖,确保了社区“有场所议事”。

  提升社区党建工作的科学化水平

  党的十八届三中全会明确了全面深化改革的总目标,对党建工作提出了更高的要求。新形势下做好社区党建工作,必须坚持解放思想,大胆改革创新。

  一是在健全社区党建工作制度上下工夫。要在落实好师、团党委领导班子党建工作联系点和社区建设工作例会制度、《关于进一步加强和改进社区党建工作的意见》《志愿者服务活动管理试行办法》等的基础上,发挥好党建联席会议和党员服务中心作用。结合深化基层组织建设,创新党建载体,增强党组织凝聚力和战斗力,对社区党建工作制度进行完善。积极推广二十九团党委以支部为主体、以社区党建阵地为依托、以党员联系为纽带、以组织党小组活动为抓手的社区党建“四位一体”工作模式,构建“连队+社区+党员”的社区党建格局。

  二是在建立社区管理网格化新模式上做文章。利用现代信息技术制作网格化管理模式,实行区域“网格”管理,在优化一站式窗口服务的基础上,构建党建“网格化”和数字管理,形成居民党员“直管”、在职党员“双重管”、离退休党员“接管”、流动党员“参管”的“四管合一”模式,将学习、工作、生活在社区的各类党员全部纳入网格管理,实现党组织管理的全覆盖。同时加大督促巡检力度,加强联防联控,进一步强化维稳责任。

  三是在整合资源、实现共享共建上求突破。进一步健全完善辖区党组织参加的社区党建工作协调委员会或联席会议,形成团场党委领导下,以社区党组织为核心的组织体系。对社区行政资源和公共资源进行整合,通过组织开展“社区是我家,建设靠大家”等形式多样的活动,培育社区意识,增强居民的认同感和归属感。动员和组织辖区内学校、医院、文化中心等单位的活动场馆及娱乐设施向社区群众免费开放,真正形成社区资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展的区域性党建合力。

  我们将按照兵团党委要求,积极探索,大胆实践,努力创新,继续开创社区党建工作的新局面。