首页>党建工作>基层党建

基层亟需“守岛人”

湖北省随州市随县厉山镇人民政府 江帆

  日前,习近平总书记对江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才的事迹作出重要批示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。
  “守岛就是守国,国安才能家安。”王继才用了32年来践行这句掷地有声、感人肺腑的话语。谁都有对国的满腔热爱之情,但当这份热爱与真实的生活相碰撞时,又有几个人能如王继才这般义无反顾,“一意孤行”?王继才守的不仅仅是开山岛,更是那座饱含爱国、敬业、奉献的“心岛”。守护这座“心岛”永不变样,如蜀道般“难于上青天”。而基层这片热土上,亟需“守岛人”。
  守得住寂寞,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。选择了基层,其实就是选择了一份孤独与寂寞。它没有城市里灯红酒绿般的生活,只有三两步就可以走完的街道,生活条件也相对艰苦。可比起起初没电没水没人的开山岛,不知要强了多少倍。说寂寞其实也不寂寞,在基层,每天都要跟老百姓打很多交道,家长里短的事可能找到你,党的政策方针你要悉心解读,会讲接地气的“大白话”。你只要真心实意对待老百姓,他们便会“掏心窝子”地对待你、信任你。物质生活虽“寂寞”,精神世界却很充盈,这种寂寞很纯粹,是磨练心性、砥砺品质最好的“试金石”,守住了这份短暂的寂寞,定会收获一辈子的笃定、安详,不以物喜,不以己悲。
  守得住清贫,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。基层公务员的收入只能保证最基本的衣食无忧,远比不上一些高收入的行业,生活品质上自然就会就差异。同样是一个班、一个专业走出来的同学,收入可能大相径庭。如果选择了成为一名基层公务员,却又不能端正自己的心态,艳羡他人高消费的生活,只能徒增烦恼、郁郁寡欢。财富并不是衡量一个人价值高低的标准,一个人成功与否也不仅仅取决于他挣钱的多少。李保国、廖俊波都没有多少钱财,却深受人民群众爱戴,只因他们体内有着伟大的灵魂,才甘于清贫,驰而不息地走在为人民服务这一伟大的道路上,看似清贫,实则无比的富有。
  抵得住磨难,千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。“上面一根针,下面千条线”真切地描述出了基层工作的繁忙。别看基层级别低,却是“五脏俱全”,各条战线、样样工作一样都不少。这里是贯彻党中央顶层设计的最前线,也是最接近老百姓的地方。身在基层,各条战线的工作你都要有所了解,关键时候顶得上去;在繁琐的工作中,能理清头绪,主次分明,有条不紊地推进落实;要熟悉脚下的黄土地,知晓农业生产的一些规律,不当“门外汉”;更要搞懂弄通上级的政策方针,知道如何结合实际去贯彻执行……三年五载,久而久之,便能练就一身过硬本领,在大事小节面前,更加镇定自若,驾轻就熟。
  “守‘岛’就是爱国,心安才能事成。”(来源:共产党员网)