首页>党建工作>考核工作

全面从严推动平时考核全覆盖

作者:浙江省委组织部副部长、省人社厅厅长 王文序

  在筹备服务保障G20杭州峰会这个全面考验浙江党员干部能力、作风和精神状态的大考场上,浙江各级党员干部坚决扛起中央赋予浙江的政治重任,上下同欲、勠力同心,推动峰会各项工作顺利开展,向世界完美展现了中国形象、浙江风采和杭州韵味,充分展示出了浙江干在实处、走在前列、勇立潮头的优异成绩。

  忠诚干净担当的干部队伍何以炼成?党的十八大以来,浙江省贯彻落实全面从严治党要求,按照习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命,以激励干事创业、治理为官不为为导向,坚持把平时考核作为打造“勇立潮头的浙江铁军”的重要举措,全面推行公务员平时考核工作,为全面建成小康社会标杆省份提供坚强组织保证。

  把握规律性,坚持试点先行、以上率下,实现省市县乡机关基本全覆盖。按照“先行试点、以点带面、以上率下、稳步推进”的工作思路,在探索实践公务员考核联系点工作的基础上,逐步发现平时考核的规律,从实践探索上升到理论总结,再在更高的层面上指导实践,稳扎稳打推进公务员平时考核工作。20135月,浙江省人社厅开展了日志式管理平时考核试点工作,通过日考勤、周记实、月对账、季考评、年运用的方式开展记实考核。之后先后在全省人社系统、省直机关和全省全面推行,到2016年底实现全省基本全覆盖。

  体现差异性,坚持因地制宜、简便易行,创新完善考核方式方法求实效。积极鼓励各地各单位结合各自实际,按照“简便易行、注重实效”的原则,因地制宜地开展平时考核工作,探索差异化的考核方式方法。比如,在考核载体上,省直机关以及杭州、宁波等地充分依托现有办公网络构建公务员平时考核信息管理平台,提高平时考核工作效率。不少地方还借助微信、阿里巴巴“钉钉”系统、中国移动集团彩云等即时互动平台开展考核,简便易行,有效管用,接足地气。在考核方式上,全省法院系统探索实行了法官办案基数考核制度,宁波市实施了“岗位对责、绩效对账”考核工作,舟山市列出了负面清单,富阳市开展了岗位分类目标考核,浦江县探索建立了办事档案制度,德清县建立了乡镇公务员“千分制”目标责任管理考核机制等等,切合实际,方法多样,聚焦实效。

  遵循科学性,坚持规范管理、建章立制,积极推进平时考核工作重长效。在实践的基础上,注重探索平时考核的科学性,着力建立健全公务员平时考核制度。20161月,浙江省委组织部、省人社厅、省公务员局联合制定出台了《浙江省公务员平时考核办法(试行)》。明确平时考核的内容是重点考核日常工作实绩,并要体现考绩的及时性、完整性、科学性。规定平时考核的程序主要包括确定指标、工作记实、实绩对账、领导评鉴、结果反馈五个部分。强调考核结果的运用既要直接体现在年度考核结果中,又要与识人、育人、选人、用人等干部队伍管理各个环节挂钩。同时,还明确规定对未建立平时考核制度、未开展平时考核工作的机关,核减该年度考核优秀等次比例,力促平时考核工作常抓不懈、久久为功。

  今年,浙江省公务员平时考核工作将在近几年实践探索的基础上深入推进,全面从严推动公务员平时考核全覆盖。

  一是从严恪守标准,突出导向考核。浙江省委把建设高素质干部队伍作为重中之重,旗帜鲜明地突出“狮子型”干部导向,破解为官不为,推动干事创业。省委、省政府主要领导多次对推行平时考核工作给予充分肯定和高度评价,要求抓紧抓好、真正抓出成效。公务员主管部门始终坚持新时期好干部标准,贯彻落实省委关于打好干部工作“上、下、管、育、爱”组合拳的要求,在培养和选拔干部工作中,平时表现“看数据”、评优评先“看实绩”、识人用人“看平时”,推动形成干事创业、创先争优的良好氛围。

  二是从严压实责任,突出实绩考核。把工作实绩作为平时考核的主要内容,结合公务员岗位职责,明确责任主体,建立责任清单,细化履责措施,把考核融入日常管理工作之中,贯彻严在平时的要求。把严的要求体现到每一项日常工作中、落实到每一名公务员身上,做到压力层层传递,责任层层落实,工作层层到位,上下贯通、生根落地,倒逼公务员心无旁骛地干事创业,推动严格管理监督的制度化、常态化。

  三是从严推动实干,突出一线考核。把重大任务、中心工作作为“主战场”和“大考场”,推行公务员平时考核,细化任务分解,突出业绩评价。围绕推动落实中央和省委重大决策部署,紧扣以“八八战略”为总纲打好转型升级组合拳,结合阶段性中心工作、重大任务,摆擂台、压担子、晒进度、比实绩,一线考核、火线比武,以赶考促实干,用压力逼动力,有力激发干部队伍建设的生机活力,推动工作任务的落实。

来源:共产党员网