首页>党建工作>干部人才

年轻干部要有“西游精神”

江苏省连云港市海州区组织部 王宇

  《西游记》是大家耳熟能详的古典名著,“十万八千里取经,九九八十一难历风险”。在西游中为我们呈现的是一个个鲜活的形象,一段段艰辛的旅程。目标明确、意志坚定的唐僧;勇敢正直、见义勇为的孙悟空;明哲保身、乐观向上的猪八戒;默默奉献、任劳任怨的沙僧……党的十九大精神对年轻干部提出了殷切的希望,我们年轻干部要用心学习“西游精神”。

  “西游精神”教育年轻干部要目标明确,意志坚定。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”唐僧作为西游中的领导人物,他没有通天的本领,但是胸怀天下,惠及黎民百姓。他目标明确,求取真经;历经磨难,意志坚定;不畏艰险,拒绝诱惑。从唐僧的身上,我们看到的是意志与信念,责任与担当。我们年轻干部要学习他不畏苦、不畏难的精神,学习他“十年磨一剑”的坚持,要树立远大的目标,主动压担子,有意识地到条件艰苦、环境复杂的基层一线摔打磨练,敢于接触矛盾,敢于破解难题,敢于拍板负责,而不是做永远被保护的“温室花朵”。

  “西游精神”教育年轻干部要正直勇敢,纯洁清白。“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”孙悟空作为西游中的大师兄,七十二变挑战各路妖魔鬼怪,他是一个英勇善战、不畏强暴的英雄;他是一个敢于直言、不畏强权的战士;他是一个能力过人、一身百为的强者。从孙悟空身上,我们看到的是能力与勇气,这也告诉我们年轻干部,工作要有过硬的能力,要敢为人先;做人要清清白白,敢于向邪恶势力说不。“初生牛犊不怕虎”,年轻干部一方面要踏踏实实学好业务知识,在新时代的大背景下,紧跟时代步伐,勤学善思,增强本领;另一方面,年轻干部在面对形形色色的引诱时,要有足够的定力和勇气,坚决拒绝浮躁、拒绝诱惑。

  “西游精神”教育年轻干部要忠诚奉献,任劳任怨。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”沙僧作为西游中一个配角,看似不起眼,平淡无奇,实则“真行者”。他总是默默地挑着担,走在最后面,忠心耿耿,无私奉献,不多言不多语,不叫苦不喊累,用行动书写“建功不必在我”的深刻含义,甘为“孺子牛”,愿为“贴心人”。从沙僧身上,我们看到的是忠诚和奉献,“路迢迢十万八千里,披荆斩棘一路尘埃荡涤”,这也告诉我们年轻干部,要甘于奉献,懂得吃苦、能吃苦。从默默无私杨善洲到时代楷模钟扬再到组工干部杨汉军,他们不求名不求利,甘当“孺子牛”,甘做“铺路石”,在岗位上默默无闻,甘于奉献。这些都是值得我们年轻干部真心学习的,真正做到无私奉献、爱岗敬业、干净担当,这样才能完成使命、升华自我。

来源:共产党员网