首页>党建工作>干部人才

让实用人才成为推动农村发展主力军

  当前,各地采取了各种措施引进优秀人才,促使大量优秀人才向城市聚集,而广大农村地区却引不进、留不住人才,制约了农业发展和农民致富。面对这种状况,笔者认为,农村人才工作必须重视农村实用人才的开发和利用,让广大农村实用人才充分发挥作用。

  要组织引导农村实用人才学习各种实用技能,增强其带动群众致富的力量。农村实用人才大都从生产一线积累了丰富的生产经验,但对于先进理论、知识掌握不够,大多在实现个人财富增长之后就会遇到发展“瓶颈”。要通过开展多种形式的学习,帮助农村实用人才实现经验、技术的升华,使其增强带动群众致富的能力。根据农业生产情况,可以采取“插空”在农闲季节举办专题培训班,进行短时间集中培训,重点学习农业生产新技术;建立沟通交流机制,使农村实用人才之间互相学习、互相借鉴、互通有无,实现“抱团式”发展;着眼于农业转方式、调结构,组织农村实用人才到先进地区学习,用“他山之石”破解发展难题,用超前思维改变“小农意识”,带动素质能力的全面提升。

  要完善农村实用人才激励扶持机制,让农村实用人才有为有位。在经济上,建立资金扶持制度,设立专项开发资金,为其创业兴业提供资金支持。在政治上,积极支持其参选人大代表和政协委员,增强他们反映社情民意的话语权;优先推荐为村“两委”干部人选,充实基层组织建设;邀请担任党委、政府的社会监督员,监督行政行为,强化联系群众的沟通纽带作用。这样既满足了农村经济社会的需要,又进一步调动了农村实用人才干事创业、奉献社会的积极性。

  要搭建农村实用人才发挥作用的平台,让农村实用人才有成果。人才以用为本。在农村,由于服务渠道不畅,极大地制约了农村实用人才作用的发挥,导致了他们或有心无力、有力难发,或各自为战、单打独斗,没有形成服务群众的合力。要搭建形式多样的服务平台,丰富农村实用人才服务群众的方式,实现三个“有人”,即让农民致富“有人带”,引导农村实用人才勤到田间地头,通过开展技术指导、培训服务等活动,把先进的技术带给广大群众,提升农民科学生产的能力;让农业发展“有人联”,积极鼓励农村实用人才带头发展农村合作经济,广泛建立各类种植养殖合作社,发展特色种植养殖业;让农产品销售“有人卖”,鼓励优秀农村实用人才转型为农村经纪人,依托农产品深加工企业,大力发展“订单式”农业,为农业发展提供保证。

  稿源:中国共产党新闻