首页>通知公告>通知公告

中共平乡县委组织部关于推荐选拔第二批县管拔尖人才工作的通知

中共平乡县委组织部关于推荐选拔第二批县管拔尖人才工作的通知

各乡(镇、街道办)、县直有关单位、企业:

为深入实施人才强县战略,加快高层次人才队伍建设,积极贯彻落实习近平总书记提出“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的要求,依据平字[2013]19号文件精神,结合我县实际,经研究决定开展第二批县管拔尖人才选拔工作。现将有关事宜通知如下:

一、选拔范围

第二批县管拔尖人才从全县各类专业技术人员、企业经营管理人员、高技能人才、具有实用技术的农村致富带头人和社会工作者中选拔产生,公务员原则上不列入选拔推荐范围。

二、选拔条件

县管拔尖人才推荐对象必须热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,有良好的职业道德和社会公德;专业技术上拔尖,在学术和技术界有较高声望,男性年龄一般57周岁(1962年1月1日以后出生)、女性年龄一般在52周岁(1967年1月1日以后出生)以下。同时,还应具备以下条件之一。

(一)专业技术类

1、在专业理论研究、新技术推广等方面,获市级以上奖励;在省级以上学术刊物上发表有一定影响的学术论文。

2、长期在教学一线工作,有较高教学理论水平和丰富的教学经验,教书育人成绩显著,为学科建设、人才培养做出突出贡献;具有较强的教学创新能力,教研成果在全县或全市得到推广应用,在县内或市内同行中享有较高声誉;有自己的专著或主编教材、教法;或论文获市级以上优秀论文奖,在县内外有较大影响的学科带头人。

3、从事医疗卫生工作,有较高的医学理论水平和丰富的临床经验,在解决某些疑难病症方面有独到之处,并得到同行认可;在预防保健等方面对提高人民群众健康水平提出有效预防对策和防治措施,在省以上专业刊物、学术会议上发表论文或专著,在全县同行中有较大影响。

4、在文学、艺术、新闻、宣传等方面,专业造诣较深,有著作或主编书籍;或已成为我县某一行业或学科技术带头人;或其成果、作品获市级以上奖励。

5、具有中级以上职称。

(二)企业管理类

1、在县域经济建设中,为我县引进项目、资金、人才等方面做出突出贡献并带来显著经济效益和社会效益。

2、任企业厂长、经理3年以上,依法经营,依法纳税。

3、在企业技术改造中采用或引进、吸收省内外先进技术,工作有重大创新、解决了关键性技术,开发出新产品或新技术、项目整体水平达到省内或国内领先,并取得明显经济效益。

(三)乡土人才类

1、在种植、养殖、加工及其他多种经营生产、实验和技术服务中,有较丰富的实践经验和较高的技术水平,并通过实验示范和技术传授等方式影响和推动农村经济发展,社会效益和经济效益显著的农民技术能手、能工巧匠和各类示范户。

2、从事乡(村)文化、卫生、宣传、计生等工作,成绩突出,有一技之长,且技术超众,获得县级以上党委、政府表彰奖励者。

3、其他在农村社会、经济发展中贡献突出者。

以上条件中,获得各种奖励的均指项目获奖人,如系集体获奖项目,限报一名对项目有创造性贡献的主研或主创人员;一项成果多次获奖的,按最高奖只计算一次;以颁发的奖励证件为依据。

三、选拔程序

(一)宣传发动。县委将利用县电视台、《滏漳河畔》、平乡发布等媒体大力宣传第二批县管拔尖人才选拔工作。同时,各单位也要高度重视,成立以单位主要负责人为组长的初审领导小组,并明确一名主管副职具体负责本系统、本单位的宣传发动、摸排梳理工作,鼓励符合条件的人才踊跃报名,真正把优秀拔尖人才推荐出来。

(二)申报推荐。采取个人自荐、组织推荐的方法,自下而上,逐级推荐评选 ,由本人提出申请,将个人近三年来的(2015年3月1日以后)获奖证书、论文论著和社会效益证明(经济社会效益证明由行业主管部门、财税、统计等有关部门出具)等原始材料,上报本人所属单位,由单位初审领导小组对申报人的原始材料,进行初审,初审结果无异议后,填写《平乡县第二批县管拔尖人才推荐申报表》,会同有关证明材料原件及复印件报县委组织部人才征编科。

(三)组织初选。按照县管拔尖人才评分标准对各参选人员进行打分,依据得分高低分行业按比例确定35名人选做为初步人选。

(四)评委评审。县委组织部组织评审小组进行评审,确定25名人选作为拟定人选。

(五)考察公示。县委组织部会同有关部门组成考察组,对拟定人选进行考察,了解其政治表现、职业道德、工作实绩和业务技术水平等情况,并对拟定人选在其所在单位、县委门前和县新闻媒体上予以公示。

(六)研究决定。将公示无异议的拟定人选,提请县委人才工作领导小组研究审批,确定第二批县管拔尖人才25名。

(七)命名表彰。以县委、县政府名义对第二批县管拔尖人才进行命名表彰,颁发荣誉证书。

四、职责待遇

(一)职责

1注意研究与我县经济社会发展密切相关的课题,积极撰写学术或专业论文;

2、刻苦钻研业务,潜心研究科学,大胆创新,发挥学术、技术、技能带头人作用,主动承担各类研究课题,在管理期内承担并完成或阶段完成一项以上科研项目并努力使科研成果达到市级以上水平;

3、积极探索经济和社会发展、进步的新路子,积极为党委、政府、有关单位提供科技咨询服务,参与重大项目论证和社会经济发展规划的制定;

4、每人传帮带2名以上培养对象,在管理期内,使传帮带对象的能力水平得到明显提高;

5、积极举办作品或成果展览,勇于开展学术技能交流和推广活动,在管理期举办1场以上的专业或学术讲座。

(二)待遇

1、党代会代表、人大代表、政协委员中的科技界、知识界代表优先从拔尖人才中遴选;切实发挥好县管拔尖人才的建言献策、参政议政作用,以及在规划管理、项目论证等决策中的咨询作用;

2、将县管拔尖人才的政治理论教育纳入全县干部教育培训规划;每年轮训1遍。优先安排业务学习进修,对参加国内外学术交流活动的提供方便;

3县管拔尖人才评聘专业技术职务时,在同等条件下,所在单位应优先评聘;

4管理期间每年安排一次免费体检;

5管理期间,县管拔尖人才每人每月发放津贴100元,津贴由县财政列支,为县域经济发展做出突出贡献的可实施重奖;

6管理期间工作实绩突出的,由组织部门推荐为市管优秀专家。

五、管理考核

县管拔尖人才由县委组织部统一管理,有关职能部门配合,所在单位协助管理。县管拔尖人才每三年选拔一批,实施动态管理,管理期为3年。主要管理措施为:

(一)建立档案。县委组织部建立拔尖人才业绩档案和电子信息库。所在部门和单位每年定期将拔尖人才的政治思想、业务工作、进修学习等方面情况及时向县委组织部人才征编科上报存档。

(二)目标考核。县拔尖人才与县委组织部签订三年目标责任书,按照年度工作计划和考核目标,由县委组织部在管理期内对县管拔尖人才进行跟踪考察和年度业绩考察,了解其思想政治表现、专业技术新成果和工作实绩,考核情况载入本人业绩档案。

(三)走访联系。县委组织部、人才工作相关部门和拔尖人才所在单位,要通过座谈、走访和联系等多种形式,经常与县管拔尖人才联系,听取他们的意见和要求,在政策范围内为他们排忧解难。

(四)宣传表彰。对做出突出贡献的县管拔尖人才,新闻宣传部门及所在单位要根据县委的安排,及时报道他们的业绩,所在单位要采取多种形式及时表彰奖励,提高他们的社会政治地位。

(五)动态管理。县拔尖人才管理期满后,保留荣誉称号,但不再享受有关待遇;对取得新的科研成果,做出突出贡献,符合再次选拔条件的,可以继续作为下批人选;管理期内有下列情形之一者,取消县管拔尖人才资格:

1、调离我县的;

2、不在原岗位从事专业工作的;

3、犯有严重错误,因个人责任给国家和人民财产造成重大损失,或年度考核不称职的;

4、弄虚作假、谎报成果、骗取荣誉的。

(六)报告事项。县管拔尖人才调出本县或工作岗位有变动,以及有其它重大变故的,所在单位和主管部门应及时报告县委组织部。

六、有关要求

(一)第二批县管拔尖人才选拔工作在县委领导下开展,县委组织部负责选拔的具体事务。

(二)各单位要搞好选拔工作的具体实施,认真对照选拔条件,积极做好符合条件人员的推荐申报工作。提供的材料要客观、真实,做到不符合条件要求的不申报不推荐。

(三)推荐申报须提供以下材料:《平乡县县管拔尖人才推荐申报表》一式六份、事迹材料(2000字左右)、获奖证书、职称证书、著作、学术论文等原件及复印件一式两份,于2018416日前报县委组织部。

呈报材料一律用A4纸打印或复印,事迹材料和《推荐申报表》要同时报送电子版至邮箱rck7836109@163.com。

复印材料要装订成册,装订顺序为:身份证、学历学位证书、专业技术职务证书、获奖证书、荣誉证书、论文和论著等。同类的按时间顺序依次排序。

(四)《平乡县第二批县管拔尖人才推荐申报表》电子版可从邮箱b7836109@163.com下载,邮箱密码7836109

联系电话:7836109

 中共平乡县委组织部

2018年3月26日